?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Увидела - сообщила!"

По мотивам разных постов у френдов на разные темы возникла идея касательно борьбы с домашним насилием. Не надо изобретать велосипед, когда можно использовать уже имеющийся админресурс.

Первый случай "домашнего насилия" декриминализован. Соответственно, сообщать о случае административного правонарушения может любой человек: соседка, мимо прохожая, продавщица магазина и т.д. Она же может быть свидетелем по делу от административном правонарушении.
Есть всякие идейные объединения типа "трезвая россия", которые по собственному почину проверяют торговые точки на предмет нарушений закона о продаже спиртного после 22.00 и несовершеннолетним. И с ними вместе прекрасно работает полиция, им тоже надо показатели улучшать. Объяснить отсутствие такого движения в отношении домашнего насилия до сих пор я могу только отсутствием "единого пространства феминизма".

А ведь можно, вместо бесполезных шильдиков с ЯМЫШазли, организовать флешмоб или общественное движение в отношении домашнего насилия: "Увидела - сообщила!". Не надо ждать звонков от жертв, не надо писать жалобы в фейсбук, не надо писать страдательные посты о том, что будет женой и детьми, и самое главное - не надо считать себя стукачом или доносчиком. Надо просто действовать: стала свидетелем насилия - сообщила. Как собственно это и работает во многих странах: подозрительный шум, долгий или испуганный детский плач по соседству, выкрики - звонок в полицию. Это их дело, пусть разбираются. В конце концов, научились же вызывать на шум вечером и пьяные дебоши на детских площадках.
Да, после первого случая такого нарушителя отпустят, он заплатит штраф. Но это не значит, что все бесполезно - агрессора уже посчитали. После второго вызова от такой же бдительной соседки он автоматически переходит под уголовную статью. По сути, это должно работать, как с лишением водительского удостоверения: сел опять пьяным за руль - получи уголовку.

Почему я считаю, что это должно быть именно на уровне общественной инициативы?
Ну потому что жаловаться на насилие надо не в интернет, а в полицию. А еще потому что все остальные меры, какие-то изменения закона и прочее, опять упрутся именно в отсутствие жалоб. А телепатов в полиции еще нет.
Даже взять это печальное дело сестер Хачатурян - все вокруг знали и все молчали. Жена написала заявление, да. Но если бы такие заявления писал каждый раз каждый сосед, который слышал, что там творилось в соседней квартире, то девочкам помогли бы намного раньше.
И не только девочкам.

пыс: я знаю, что я идеалистка. на самом деле нафиг такое никому не надо и не будет никакого движения.
потому что "пусть барин придет и разберётся, а сами мы люди маленькие, хата наша с краю" - это и есть национальная идея.

promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
queen_of_charn
Jun. 30th, 2019 08:16 am (UTC)
Одно время назад я работала кассиршей. Так вот, как на самом деле прекрасно работают общественные-идейные организации:

1) Берется либо девочка пофигуристее-помордастее, либо паренек с Кавказа, они рано начинают выглядеть взрослыми, и запускаются по магазинам.

2) Как только попадется зазевавшаяся/замученная кассирша и пробьет им сигареты или пиво, из ниоткуда выскакивают добры молодцы с ксивами общественных организаций - мы, мол, "Трезвая Россия", вы нарушили закон. Полицию вызываем или так решать будем? Решить так - 10-15 тысяч, вызвать полицию - штраф намного больше, плюс увольнение, плюс волчий билет в торговлю.

За четыре месяца, что я проработала в магазине, так попались три девочки, из них одна - два раза (на разных проверяющих, ибо невеликого ума). Я же приучилась спрашивать документы у всех, у кого явно не видно седины или морщин. Зато сколько радости дамам под сорокет - ах, мне сегодня без паспорта сигареты не продали, вы представляете!

А спиртное как продавали, так и продают. Я у себя на районе знаю несколько магазинчиков, где можно ночью купить алкоголь. Сын мой с друзьями в шестнадцать-семнадцать лет тоже находили, где и как купить пива.

Да, и еще. Стоит ли приравнивать алкоголь к домашнему насилию?
pamellas
Jun. 30th, 2019 08:20 am (UTC)
Да я знаю как это работает. Реально - просто спрашивать паспорт у всех, тогда никаких проблем не будет.

Я про идею: полный интернет баб с шильдиками ЯМЫХачатурян, но если соседку бить будут или просто девушку на улице - пройдут мимо и даже в полицию не позвонят.
queen_of_charn
Jun. 30th, 2019 08:47 am (UTC)
Ну, это за многое так борются. За права женщин, животных, меньшинств, еще там кого-нибудь обездоленного - давайте громко орать и делать идиотские вещи с целью привлечь внимание общественности, чтобы кто-нибудь прибежал и все исправил. А мы вроде и борцы за благое дело, и не перенапряглись особо - лепота)
pamellas
Jun. 30th, 2019 08:49 am (UTC)
угу(((
а набрать номер полиции - сразу лапки.
asja_nikova
Jun. 30th, 2019 10:05 am (UTC)
Лучший способ что-то исправить - "Бери и делай".
Но промытые социумом мозги (у меня тоже, каюсь) останавливают - "полиции ни до чего нет дела", "это не мое дело", "мне показалось", "у меня тыщу дел" и т.п. создают нефиговые такие барьеры. Полицейские не хотят во все это влазить, потому что сегодня избитая жена пишет заяву, а завтра приходит в участок "бить рожи ментам поганым" и выпытывать, кто из соседей ее сдал. Из-за таких случаев никто не хочет влезать во все это гуано, и без помощи остаются и те, кому она реально нужна. К тому же из первых рук знаю случаи, когда не прошли и вмешались, и дело кончалось очень плохо для того, кто попытался защитить... в одном случае даже смертью защитника. В нескольких - уголовкой "за превышение самообороны".
Честно, Пэм, недели три назад была свидетелем конкретного абьюза и... я тупо испугалась. Да, я взрослая тетка 34 лет испугалась парня, который абьюзил (без применения физической силы) девчонку лет 20.
Это все оправдашки, конечно, нелепые и т.п.
И мне с этим жить, увы.
jerry_jane
Jun. 30th, 2019 03:54 pm (UTC)
У нас сосед такой - чуть что, по пьяне бросается на жену (или на сестру - кто подвернется под руку). Жена орет, мы всеми соседями вызываем ментов. Вот в один такой раз мужик заперся в квартире с бабой, братом и ножом. Когда приехала полиция, мужик, ясен пень, не открыл. Ломать дверь не стали (не знаю, почему), стали уговаривать. В итоге брат-таки открыл. А мужик на мента с ножом бросился. Вроде порезал даже. И что? Заперли на 15 суток. Потом отпустили. И эта гадина нам в дверь бухая НЕДЕЛЮ то днем, то ночью долбилась. А у меня двое детей! И я, пардон, жить хочу! И за детей страшно. Я ж и в лифте езжу, и просто на площадке в доме с ними одна пересекаюсь. А в соседних квартирах одни бабки. Что мне делать, если он набросится? А насовсем его не закроют. Буду ли я в следующий раз звонить в полицию? А вот хз. Что пересилит, я не знаю.
pamellas
Jun. 30th, 2019 05:06 pm (UTC)
Если бы порезал, то было бы "нападение при исполнении", и было бы не 15 суток.
Может он извиниться долбился?)
jerry_jane
Jun. 30th, 2019 05:11 pm (UTC)
Ага, прям! Извиниться.. Не. Не на того напали. Он ко всем, кто полицию вызывал, долбился. Один сосед открыл, и получил в бубен. Я просто не стала открывать. Так он сидел на ступеньках и матом орал.
П.с. даже если не порезал, то это "оказание сопротивления при задержании". Да и 317 статья УК РФ тут вполне подходит (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Edited at 2019-06-30 05:11 pm (UTC)
pamellas
Jun. 30th, 2019 05:12 pm (UTC)
Не, вмешиваться не надо, тут я сама первая скажу, что не надо, не та весовая категория и вообще. Я говорю о том, что не надо быть равнодушными.

Чувства твои понимаю.
deva_i_more
Jun. 30th, 2019 10:35 am (UTC)
дело в том, что соседку, позвонившую в полицию, мужчина может избить или повредить имущество и он не понесет никакого наказания. Люди боятся за свою безопасность.
gyrates
Jun. 30th, 2019 11:38 am (UTC)
+1.
А если запретить выдавать источники, то привет коммент ниже.
pamellas
Jun. 30th, 2019 05:14 pm (UTC)
Что значит не понесет? Вред имущества и физическая агрессия точно так же наказуемы.
И это выходит за рамки домашних разборок.
lheujq321
Jun. 30th, 2019 11:02 am (UTC)
Чревато злоупотреблениями, клеветой и сведением счетов.
pamellas
Jun. 30th, 2019 05:16 pm (UTC)
Это и так чревато, я же не закон предлагаю менять))) а всего лишь проявить активную гражданскую позицию.
ep_malvina
Jun. 30th, 2019 01:02 pm (UTC)
Иногда хватает только позвонить таким соседям и предупредить,
что в следующий раз будет вызвана полиция.
Садисты входят в раж от безнаказанности.
Укрощённые на начальной стадии могут ещё остановиться.
jerry_jane
Jun. 30th, 2019 03:56 pm (UTC)
Или убить вас в лифте.
ep_malvina
Jun. 30th, 2019 05:02 pm (UTC)
Это где ж ты живешь, что тебя там соседи в лифте убьют?
jerry_jane
Jun. 30th, 2019 05:04 pm (UTC)
Ну вот я выше в комментах ситуацию с соседом описала. И такие муд*ки в любом городе есть.
pamellas
Jun. 30th, 2019 05:17 pm (UTC)
Ну я бы на прямой контакт не пошла. И вообще для этого есть специальные люди, пусть делают свою работу.
ep_malvina
Jun. 30th, 2019 05:31 pm (UTC)
Если удаётся без специальных людей, это лучше.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тут будут кнопочки


Aliexpress INT

Tags

Powered by LiveJournal.com