Пэм (pamellas) wrote,
Пэм
pamellas

Category:

"Увидела - сообщила!"

По мотивам разных постов у френдов на разные темы возникла идея касательно борьбы с домашним насилием. Не надо изобретать велосипед, когда можно использовать уже имеющийся админресурс.

Первый случай "домашнего насилия" декриминализован. Соответственно, сообщать о случае административного правонарушения может любой человек: соседка, мимо прохожая, продавщица магазина и т.д. Она же может быть свидетелем по делу от административном правонарушении.
Есть всякие идейные объединения типа "трезвая россия", которые по собственному почину проверяют торговые точки на предмет нарушений закона о продаже спиртного после 22.00 и несовершеннолетним. И с ними вместе прекрасно работает полиция, им тоже надо показатели улучшать. Объяснить отсутствие такого движения в отношении домашнего насилия до сих пор я могу только отсутствием "единого пространства феминизма".

А ведь можно, вместо бесполезных шильдиков с ЯМЫШазли, организовать флешмоб или общественное движение в отношении домашнего насилия: "Увидела - сообщила!". Не надо ждать звонков от жертв, не надо писать жалобы в фейсбук, не надо писать страдательные посты о том, что будет женой и детьми, и самое главное - не надо считать себя стукачом или доносчиком. Надо просто действовать: стала свидетелем насилия - сообщила. Как собственно это и работает во многих странах: подозрительный шум, долгий или испуганный детский плач по соседству, выкрики - звонок в полицию. Это их дело, пусть разбираются. В конце концов, научились же вызывать на шум вечером и пьяные дебоши на детских площадках.
Да, после первого случая такого нарушителя отпустят, он заплатит штраф. Но это не значит, что все бесполезно - агрессора уже посчитали. После второго вызова от такой же бдительной соседки он автоматически переходит под уголовную статью. По сути, это должно работать, как с лишением водительского удостоверения: сел опять пьяным за руль - получи уголовку.

Почему я считаю, что это должно быть именно на уровне общественной инициативы?
Ну потому что жаловаться на насилие надо не в интернет, а в полицию. А еще потому что все остальные меры, какие-то изменения закона и прочее, опять упрутся именно в отсутствие жалоб. А телепатов в полиции еще нет.
Даже взять это печальное дело сестер Хачатурян - все вокруг знали и все молчали. Жена написала заявление, да. Но если бы такие заявления писал каждый раз каждый сосед, который слышал, что там творилось в соседней квартире, то девочкам помогли бы намного раньше.
И не только девочкам.

пыс: я знаю, что я идеалистка. на самом деле нафиг такое никому не надо и не будет никакого движения.
потому что "пусть барин придет и разберётся, а сами мы люди маленькие, хата наша с краю" - это и есть национальная идея.

Tags: По мотивам интернета, мир вокруг, мнение, флешмоб
Subscribe
promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments