Пэм (pamellas) wrote,
Пэм
pamellas

Categories:

Жертвы стоматологии :)

Пару недель назад реклама в инсте подсунула мне очередную мамашку-инста-блогерку.
Она то ли собиралась, то ли была после визита к детскому стоматологу и живописала в красках как ее дети орали перед кабинетом. И как она сама боится стоматологов. В комментариях, естественно, сонм фанаток дружно голосил "и мы, и я, и мои дети такие же".
Ради интереса я даже посмотрела фото детей блогерки, благо их там было дофигища. Ну чо сказать: ортодонт на них озолотится и купит яхту на Мальдивах. Если они до него дойдут, конечно. Но что-то мне подсказывает, что нет.

А сегодня я вспомнила эту блогерку при разговоре с хирургом-стоматологом.
Вот, например, короткая уздечка под языком: в младенчестве ее подрезают, если ребенок не может сосать и глотать. Но это когда она очевидно короткая.
А когда это неочевидно, когда она укорочена и не мешает приему пищи - начинаются варианты. Бывает, что эта проблема вылезает при смене зубов в 7-9 лет, когда короткая уздечка стягивает подъязычную складку и слюнные железы к центру и мешает нормальному росту челюсти и правильному расположению зубов.
Иногда укороченная уздечка создаёт чисто логопедические помехи. По словам хирурга, в подрощенном возрасте операцию по удалению уздечки чаще соглашаются провести из-за неправильного прикуса. И именно логопедические проблемы обычно игнорируются родителями: подумаешь, шепелявит, зато без операции, там же страшный местный наркоз.
Ладно, в советской стоматологии обезболивающее для детей почти на использовали, в основном из-за многочисленных побочных эффектов, в пост-перестройку вообще никакого наркоза не было, тогда с зелёнкой перебои были, не то что с наркозом, но сейчас фармакология шагнула далеко вперёд, кто мешает использовать?
Наркоз есть, любой каприз за ваши деньги, больно во время операции не будет.

Кирюше даже песенку напевали, чтобы не скучно и не страшно было, и я его за руку подержала, пока врач делал обезболивающий укол: Кирюше сегодня подрезали уздечку под языком. Шесть швов, к вечеру болит сильно, намного сильнее, чем когда подрезали уздечку под верхней губой. Больно глотать и разговаривать, боль отдает за уши. Помогает Нурофен.
По дороге домой купили полкило мороженого, чтобы и вкусно, и приятно, и минимум усилий для употребления - твердую пищу пока исключить. Болтать тоже поменьше.
Обрабатывать облепиховым маслом, мирамистином и отваром ромашки. Про облепиху спросила, может Солкосерил лучше - сказал, что пофиг, можно его, можно Метрогил-дента.

Ну и ещё немного удивилась методу фиксации языка: хирург кончик языка проколол и вдел туда нитку, а медсестра за эту нитку придерживала язык. Объяснили, что при удерживании щипцами язык сильнее травмируется и не всегда удобно удерживать, чтобы не заслонять обзор.

Цена вопроса: 1300 рублей, записались за две недели.

Так что не ленитесь вовремя исправлять мелкие проблемы, во взрослом возрасте это может аукнуться гораздо большими тратами времени и денег.

Tags: дети, дыбр, здоровье, мир вокруг, мнение, стоматология
Subscribe
promo pamellas октябрь 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →