Пэм (pamellas) wrote,
Пэм
pamellas

Categories:

Как я заменяла учителя

На прошлой неделе получила новый опыт: учительница дочки попросила заменить ее на два урока, пока она будет на открытых уроках в другом классе.
Заменяла на уроках "История Брянского края" и теоретической "физкультуре". Задача: дети по очереди читают главу из учебника, потом вопросы по тексту.
Ничего сложного.

Не учла я одного: технику чтения.
Из всего класса более-менее нормально читают пять-шесть детей. У остальных - разной степени пиздец: от проглатывания окончаний до обычного чтения по слогам.
Третий класс! Мать-мать-мать - привычно откликнулось эхо!
Не, я и до этого знала, что больше ста слов в минуту читают только Кира и ее подружка. Но на родительских собраниях низкий уровень отмечается у двух учеников из класса, они действительно еле-еле буквы узнают, но ведь и остальные не далеко ушли.
И дело тут не столько в учителе, сколько в родителях и отсутствии привычки читать. И не гаджеты тому виной, дети деревенские, они просто целыми днями гоняют вдоль улицы.
С вопросами по тексту им тоже сложновато, особенно по истории края: за чтением других учеников многие не следили, и дело даже не в наличии устаревших слов, их значение было тут же по сноскам. Они просто блин не слушают!

Кстати, про устаревшие слова: вчера у ismilady в фб увидела перепост типа шутки
[Spoiler (click to open)]Знакомая рассказала.

Сын пoсле очереднoй двойки по литeратуре был отлучён мамой от компа и отпрaвлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом.
Прoчитал. Пришёл рaссказывать. Поначалу всё нормально.
Доходит до втoрой главы:
"Ехали они по степи. Была мeтель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но пoтом встретили гея..."

Мама в лёгком шoке: "Кого?"
Сын: "Ну, гея, голубого. Но он был добрым человеком, он им дорогу показал..."
Мама хватается за сердце и за книгу. Всё по Пушкину:
Герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и ямщик к нему обращается: "Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?"

Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина:

Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.

Самыми понятными словами четверостишия оказались:
«пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая».

Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».

И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.

А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик.
Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках.
Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает.

Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!


Чет меня прямо заколдобило: за 20-30 лет язык не очень-то изменился, но нам почему-то эти кибитки и бразды понятны были, а тут прям печаль. И мама объяснить не в состоянии, видимо, очень занята: жалуется в фб. И нихрена это не смешно, когда такие ученики составляют большую половину класса. Потому что если в первом-втором классе способный ребенок схватывает новое на лету и учится с удовольствием, то к третьему тупняк и повторение по стопиисятому разу тупым соученикам надоедает, и он начинает откровенно лентяйничать.
И я сейчас это наблюдаю у Киры: "зачем напрягаться, если я все равно лучшая?"

Короче, сказать что я шокирована общим уровнем - не сказать ничего, три дня это укладывала в голове и делилась шоком с другими мамами успевающих детей. Реально, хочется Киру перевести в другую школу прямо сейчас, не дожидаясь конца года.
Рядом есть неплохая школа и гимназия, в которой Игорь учился.
Только в гимназию не очень хочется, с дисциплиной там швах, и деньжат содрать любят.
В общем будем посмотреть, третью четверть так уж быть закончим тут. И с Кирюшей надо будет решать - его в первый класс хотелось бы в одну школу с Кирой.


А сейчас у нас класс на карантине из-за ОРВИ, болеют больше половины учеников. Кира тоже заболела.
Гриппа, к счастью нет.


Tags: взрыв мозга, дети, здоровье, фейспалм, школа
Subscribe

  • Опять рисую

    У меня с 2017 года завалялись две картины по номерам - Афремов "Поцелуй под дождем" и "Под одним зонтом". Это мне ложкинские котики все перебили: у…

  • Итоги этого лета

    Что-то накатило зафиксировать, потому что действительно много событий произошло. 1. Первое сентября, с чем я вас всех. А наш Кирюша идет в новую…

  • Дембель!

    Детк наш прекрасный вернулся. https://instagram.com/p/B5Fa-z_g61h Самый популярный вопрос: что в планах? В планах работать, ездить на…

promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опять рисую

    У меня с 2017 года завалялись две картины по номерам - Афремов "Поцелуй под дождем" и "Под одним зонтом". Это мне ложкинские котики все перебили: у…

  • Итоги этого лета

    Что-то накатило зафиксировать, потому что действительно много событий произошло. 1. Первое сентября, с чем я вас всех. А наш Кирюша идет в новую…

  • Дембель!

    Детк наш прекрасный вернулся. https://instagram.com/p/B5Fa-z_g61h Самый популярный вопрос: что в планах? В планах работать, ездить на…