?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки - иначе быть беде.


"3,5 миллиарда рублей будет потрачено 1 сентября 2018 года в России на букеты цветов. 14 миллионов детей пойдут в школы. 500 рублей стоит средний букет. Даже если половина школьников купит по букету, за один день 3,5 миллиарда рублей будут спущены на цветы, которые завянут в ведрах за 3 дня." (цитата из поста Л.Мониава)

Ужас, правда? Целых три с половиной миллиарда! Которые пойдут в карманы цветочного бизнеса. Решительно невозможно такое допустить.
Поэтому хорошие люди со светлыми лицами научат всех остальных, как правильно тратить свои деньги: несколько лет назад "фондом помощи хосписам Вера" была придумана гениальная акция "Дети вместо цветов".
Гениальная, потому что направлена на детей. Гениальная, потому что действует через школы.
Ну какой родитель откажет кровиночке, которая вещает про больных деток и про добро? Ну вот так сходу попробуйте объяснить семилетке, почему не дашь денег на умирающего малыша? Тем более, когда к концу августа от количества трат к школе родители уже плохо соображают, и на пожелание чада вместо букета сдать деньги куда-то в фонд и избавить родителя от головной боли поиска этого самого букета согласятся, не вникая.
Организаторам акции совершено пофиг, что они убивают негативом очередной праздник. Да, несмотря на предшествующую нервотрепку - для детей 1 сентября это праздник, День Знаний. "Пусть как можно больше школьников в этот день узнают, что есть другая жизнь, есть дети, которые не могут ходить, не могут есть или дышать. Эти дети – пациенты хосписа – тоже очень хотели бы пойти в школу вместе со всеми, но не могут." Вот прям в этот день надо, да? Отобрать у учителя букет и отдать нуждающимся, отобрать радость у здоровых и отдать инвалидам, отнять и поделить, угу. Спасибо, что не предложили скорбеть и каяться, как это делается каждое 9 мая. Но чувство вины за то, что ты здоров и ходишь в школу уже нахлобучивается на детей. Это обкатанная схема - со взрослыми точно так же напирали на лишнюю чашку кофе, на празднования дней рождений, нового года, 8 марта и т.д.
"Как ты смеешь веселиться, когда в Африке дети голодают?"
Имею непопулярное мнение, что такими манипуляциями нельзя научить доброте и великодушию.
но да, другого времени и повода для этого нет: когда родители выдохнут и подобьют дебет с кредитом, их уже невозможно будет раскрутить на 500 рублей в благотворительность.

Но предыдущие годы проведения акции не дали желаемого результата, поэтому в этом году ее реклама стала более масштабной - детский канал "Дисней" крутит рекламу акции (я даже не буду спрашивать сколько стоит рекламное время в прайм-тайм), а некоторые активисты решили действовать напрямую через департаменты образования. Ярославль, например :)




Могу рассказать, что будет дальше: рекомендация это такая штука хитрая, что вроде бы к исполнению не обязательна, но отчет с учителей потребуют. И в случае отказа от проведения акции строго спросят: почему вы плохо работаете с родителями? а ну обеспечьте на следующий год обязательную явку! И ведь обеспечат. Сами будут плеваться, жалеть этот "бессмысленный ритуал, пережиток СССР, рудимент, сено" и испорченный праздник, но обеспечат. И родители в большинстве своем сдадут эти деньги, чтобы не выходить на открытый конфликт, потому что, давайте по-честному, мало кто может на открытый конфликт пойти, мало ли как это на ребенке отразится, тут даже не учителя - одноклассники затравить могут "мы - хорошие, с ленточками пришли, а Вася-Даша - с букетами с бабушкиного огорода, ату их", да и просто нервов жалко. "Проще дать, чем объяснить почему нет".

Конечно, до всероссийского охвата пройдет еще лет пять-шесть, но три с половиной лярда денег - это такая сумма, ради которой можно и государственный ресурс использовать, да?)
И это самый забавный момент во всей истории: светлые люди с хорошими лицами нон-стоп поливают говном государство, обязаловку, уравниловку, несовершенство и давление школы, пережитки совка, к которым относятся любые массовые мероприятия организованные не ими, а администрациями разных уровней, но как только у них появляется возможность поиметь с этого денег - используют админресурс на полную катушку. Не удивлюсь, если какой-нибудь грантик правительственный получат, "год волонтера" же.

Ролик, который волонтеры сняли для акции - это отдельный шИдевр. Кроме подсчетов и методичного вдалбливания "отдайте эти 500 рублей нам, 500 рублей, 500 рублей", там есть дивная аргументация зачем нужна няня ребенку-инвалиду. Сядьте на пол, вам понравится: няня ребенку-инвалиду нужна для того, чтобы "мама могла сходить в парикмахерскую, на маникюр и быть для папы самой красивой". Факин-шит, я думала, что специальные няни нужны для профессиональной реабилитации ребенка-инвалида, для того, чтобы мама могла на работу выйти, а оно вона чо оказывается.
Я прям вижу, как мамы одноклассниц моей дочери, женщины очень простых профессий с зарплатой тысяч 20 рублей, которые ходят в парикмахерскую "Альбина", скидываются на няню ради маникюра.
Страшно далеки создатели этого ролика от народа.


Мы эту акцию не поддерживаем. Вместо букетов срезанных цветов в первом классе дарили цветок в горшке, в одном из предыдущих постов есть фото, цветок до сих пор жив-здоров и стоит в классе. В этом году - искусственный букет с игрушками.

Спасибо Светлана Машистова за фото письма из департамента образования г.Ярославля.



promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
iresz
Sep. 1st, 2018 09:18 am (UTC)
Вот знаешь: с одной стороны и дело хорошее - помочь детям, привлечь внимание, а с другой: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Потому что любое начинание, которое начинают (прости за тавтологию) подпирать и продвигать с помощью административного ресурса, превращается в итоге в говно. И лучше способа загубить идею, чем сделать ее обязаловкой, нет.
pamellas
Sep. 1st, 2018 09:40 am (UTC)
Именно!
Света Машистова как раз провела аналогию с сбором макулатуры и прочими развлечениями принудительного порядка - много ли позитива они принесли? Добру научили?
У нас в школах всегда были дети-инвалиды, у старшего - мальчишка с аппаратом Иллизарова с первого классе учился, потом диабетики были, в гимназии колясочники учились. У Киры в школе парнишка есть - карлик. Это повседневное, есть и есть. Хотя, если деточки в элитных заповедниках учатся, то им надо специально инвалидов показывать, чтобы знали.
(no subject) - iresz - Sep. 1st, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 03:55 pm (UTC) - Expand
ganna13
Sep. 1st, 2018 09:21 am (UTC)
Я предпочту сама решать, когда мне благотворительностью заниматься, а когда кому чего дарить.
pamellas
Sep. 1st, 2018 09:40 am (UTC)
Таки да)
lyll2001
Sep. 1st, 2018 09:22 am (UTC)
Жесть. А мы в этом году без цветов - просто денег нет, но прежде дарили красоту в горшочке :)
pamellas
Sep. 1st, 2018 09:41 am (UTC)
Мы в прошлом году без цветов ходили.
Но я сегодня на линейке смотрела на учителей, особенно молодых и новых в школе - им очень приятно получать цветы. Бывшая директрисса привела внука на линейку и ей тоже кто-то подарил букет - и она плакала.
А за наш букет учительница меня потом отдельно благодарила :)
Да, основная часть букетов со своих огородов.
(no subject) - lyll2001 - Sep. 1st, 2018 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - lyll2001 - Sep. 1st, 2018 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melissa28rus - Sep. 2nd, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
pamellas
Sep. 1st, 2018 10:04 am (UTC)
Я отказываюсь всегда.
И акции "рубль с каждой укаповки пойдет на благотворительность" меня каждый раз умиляют - налепить этот шильдик на упаковку стоит дороже.
Впрочем обмен наклеек и флажков(себестоимость 10рублей) на благотворительный взнос в размере 500 - это тоже гениальный маркетинг.

Edited at 2018-09-01 10:04 am (UTC)
kisushka30
Sep. 1st, 2018 09:38 am (UTC)

ненавижу обязаловку.

pamellas
Sep. 1st, 2018 10:04 am (UTC)
А кто ж ее любит?
vosmoy_lepestok
Sep. 1st, 2018 09:40 am (UTC)
у нас в городе эта акция проходит спокойно - сам класс решает участвовать или нет, сам родитель решает какую сумму жертвовать, учитель от класса получает букет обязательно. Говорила на днях со своей знакомой, как раз владелицей цветочного бутика. Она тоже поддерживает эту акцию и считает ее целесообразной.
так что у меня вполне позитивное отношение к таким начинаниям. Опять же если человек занимается благотворительностью, то он ей занимается вне зависимости от даты. Но такая акция - чудесный вариант сделать шаг в сторону благотворительности.
pamellas
Sep. 1st, 2018 10:25 am (UTC)
Мне с самого начала не нравится идея отобрать у одних, чтобы отдать другим.
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 2nd, 2018 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 2nd, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 2nd, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Sep. 1st, 2018 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyrates - Sep. 1st, 2018 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vosmoy_lepestok - Sep. 1st, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - buck_sleezy - Sep. 1st, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
tati_boro
Sep. 1st, 2018 09:41 am (UTC)

я вот думаю...ну если они все такие умные и правильные,пусть начнут с себя и демонстрируют не ролики с призывами, а свои чеки с переводами на счет хосписов и т.д. А то они все горазды трындеть и "загребать жар" чужими руками.

pamellas
Sep. 1st, 2018 09:44 am (UTC)
Вы что, у учителей низкие зарплаты!!111
(no subject) - tati_boro - Sep. 1st, 2018 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 10:07 am (UTC) - Expand
tikkyray
Sep. 1st, 2018 09:42 am (UTC)
1. Раздражает обязаловка в любом виде. А учитывая, что в школе ее и так навалом, эта акция еще более усугубляет лично мое негативное отношение к организации образования в наших условиях.
2. Навязанная благотворительность - это рядом с узаконенным вымогательством, если честно. И внушает только отвращение.
3. Мы с мужем достаточное количество денег ежегодно вкладываем в благотворительных целях, чтобы удовлетворять свою потребность в помощи другим людям, а также выполнять свой социальный долг. Еще тут моим детям и мне будут мыть мозг из-за 500 рублей.
4. У меня трое детей, я работаю по ночам, чтобы они были сыты и одеты. И по маникюрам, что характерно, я не бегаю - я на эти деньги оплачиваю ребенку кружки, которые у нас внезапно платные. И нет, я не покупаю кофе на вынос и не могу сэкономить на этой статье расходов в пользу маникюра для чьей-то мамы. Я не миллионер. Не надо выцыганивать у меня мои кровные 500 рублей, которые я хочу раз в год потратить бесцельно и бездумно просто для того, чтобы мой ребенок пришел в школу с цветами. Извините, что смею хотеть купить букет.

Как-то так в общем.
pamellas
Sep. 1st, 2018 09:53 am (UTC)
Абсолютно согласна!
От себя добавлю, что я поддерживаю те фонды, которым я доверяю и считаю нужными, а участвовать в акции фонда который мне лично не нравится по ряду причин (например, вызов проститутки подопечному фонда меня вообще никак не радует) я отказываюсь.
zadunajskaja_ja
Sep. 1st, 2018 09:44 am (UTC)
Это что, серьезно?!
Принудительная благотворительность, Лида-Лида, Боже-Боже....
pamellas
Sep. 1st, 2018 10:13 am (UTC)
Это я ещё комментарии к посту Мониавы цитировать не стала, там вообще треш-угар.
ainovaiori
Sep. 1st, 2018 10:09 am (UTC)
Я на первое сентября не с пустыми руками ходила только в начальной школе. И всегда приносила коробку конфет, на которой были нарисованы цветы. А потом уже никогда ничего учителям не носили. Но это как нормально и воспринималось всегда.

Хорошо, что в мое время такой акции не было.
pamellas
Sep. 1st, 2018 10:37 am (UTC)
Да, в средних классах редко носят цветы.

mashutka_alfi
Sep. 1st, 2018 10:24 am (UTC)
возможно, действительно похоже на обязаловку в некоторых школах. Но акция хорошая! Вместо того, чтобы 30 букетов в туалет смывать.
Пусть лучше на благотворительность деньги пойдут.
И маме ребенка-инвалида действително необходимо отвлекаться от своей сложной жизни. Пусть неудачно сформулировали с маникюром. Но мысль очень правильная. Сколько я видела сходящих с ума мамочек, которые не могут на минуту оторваться от своего тяжелого ребенка. потому что никто их не может заменить.
pamellas
Sep. 1st, 2018 10:32 am (UTC)
Я не верю в неудачность формулировки у таких мастодонтов от благотворительности. Это рассчитано на определенную ца.
ep_malvina
Sep. 1st, 2018 11:05 am (UTC)
Любой праздник обгадить стремятся.
Пусть сами сдают, эти с лицом, что равно годится быть и лицом, и ягодицей.

А дети пусть радуются, а не печалятся 1 сентября.

Сочуствую детям Германии, ага.
Полтинника не жалко, но не дам.
Не хочу.
Очень правильная линия поведения профессора Преображенского.
А он-то за приём червонцы получал, в отличие от простых родителей школьников.

Раз и навсегда - благотворительность только и исключительно за счёт к ней призывающих. Сочувствуешь детям Германии - плати за журналы сам, а не примазывайся пиявкой к Фонду на Поле Чудес.
pamellas
Sep. 1st, 2018 11:32 am (UTC)
Учитывая, что фонды до 30% от пожертвований тратят на содержание собственно фондов, мол, мы же не можем забесплатно работать, то эти подсчёты денег в чужих карманах становятся всё более занимательными)
(no subject) - ep_malvina - Sep. 1st, 2018 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 1st, 2018 12:20 pm (UTC) - Expand
parus28
Sep. 1st, 2018 11:37 am (UTC)
В описанной вами истории мне не нравится навязывание фонда. Каждый, кто хочет что-то отдать, вполне самостоятельно может решить кому, сколько и как. А уж с маникюром - жесть.
pamellas
Sep. 1st, 2018 12:21 pm (UTC)
Именно! Тем более что сейчас невозможно быть в обществе и не знать о благотворительности. Навязывать детям - фу!)
darkikrya
Sep. 1st, 2018 12:24 pm (UTC)
У нас все просто- никто ничего не дарит, все тупо сдают деньги на школу. Государство оплачивает только зарплату учителям и электричество, все остальное - уборка школы, территория, ремонт и тд и тп, спонсоры плюс родители. Так что цветы с нас трясти не трясут. Я думаю, должен быть выбор, причём некоторые могут захотеть и то, то сделать, и детям помочь, и цветок подарить , а кто-то не захочет ничего и это тоже нормально. Но я когда вспоминаю букет за 8000 рублей, которая моя сестра сыну на первое сентября,за букет!!!!!! Мама моя! За цветы, которые завянут! Лучше бы детям хоть половину отдала. И ведь она 8000 потратила, только потому, что у других такие букеты были, чтоб дитё не выглядело хуже всех! Меня это особенно убило.
pamellas
Sep. 1st, 2018 02:12 pm (UTC)
Вот это вот "чтобы не хуже всех" и используется организаторами акции. По сути это очередная писькомерка - мы сдали на благотворительность 500, а мы 1000, а Вася с родителями ничего не сдавал, с цветами пришел.
lapapara
Sep. 1st, 2018 12:57 pm (UTC)
Ухоженные координаторы фондов не привыкли ни в чем себе отказывать.Они по себе судят и укоряют провинциальных теток с зарплатой тыщ пятнадцать по какой-то непонятной случайности матерей неинвалидов в том,что им повезло более,поэтому именно они и должны оплатить маме инвалида маникюр с педикюром.
И да,наше "социальное "государство как-то настойчиво пропагандирует токсичную благотворительность.Оно везде уже.
pamellas
Sep. 1st, 2018 02:14 pm (UTC)
Другой благотворительности у нас нет. Шопаделать, "Год волонтера", вот и полезло всякое. Но есть шанс, что вылезших на свет легче распознать и обезвредить.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тут будут кнопочки


Aliexpress INT

Tags

Powered by LiveJournal.com