?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера наткнулась на статью на "Меле" про Тутту Ларсен и потерю ребенка. И немножко бугуртнула.
Скучная статистика говорит о том, что до 25% беременностей заканчиваются выкидышами и прерыванием беременности из-за нежизнеспособности плода. Около 15% процентов - на поздних сроках, т.е. после 24 недели. Ситуация не уникальна. Более того, не уникальна она настолько, что существует диагноз "привычное невынашивание".

Говорить об этом безусловно надо, потому что женщина, пережившая потерю, оказывается в информационном и социальном вакууме.
К сожалению, с 2001года в этой области в общественном дискуссе не изменилось ровным счётом ничего. Впечатление, что кроме Тутты Ларсен и Старобинец никто этого не переживал.
Но я прекрасно понимаю почему так: не все женщины готовы это обсуждать, тем более не все готовы писать об этом книги со всеми физиологическими подробностями. Не готовы обсуждать это в ключе "бог дал - бог взял" и прочих примет и внешних факторов типа не "выпячивай живот". Не готовы отвечать на миллион вопросов почему это случилось, когда диагноза и внятного объяснения нет даже у докторов. Потому что эти досужие и бесполезные разговоры надоели где-то в районе послебольничной депрессии, а ты где-то на стадии "гнев" и можешь нечаянно кому-нибудь уебать за любопытство.
К тому же обычные люди, чьи переживания вне контекста политической и социальной борьбы с системой или религиозного пиара никому не нужны на общественных площадках.

И ЧХС после чтения комментариев к статье и моему посту на фейсбуке:

1. Упоминание, что многие женщины делают аборты, обесценивает. Более того одна и та же женщина может сделать аборт, а потом получить выкидыш - и чувствовать при этом совершенно разное. Несмотря на то, что процедуры и медманипуляции там будут схожие, психологическое состояние будет различным. И травма будет и там, и там.
Но про аборты уже научились говорить аккуратно, а про прервавшуюся самопроизвольно беременность - нет.

2. Горе все переживают по разному. Кто-то идет в церковь, кто-то из нее уходит. Кто-то пишет книгу, кто-то молчит. Кто-то прет на баррикады шатать систему, кто-то винит себя, мужа, врачей, кто-то ищет причину, кто-то опускает руки..
Универсального рецепта нет. Но если кто-то объявляет себя уникальной снежинкой и только свои переживания рассово-верными, то за это закономерно прилетает. А вовсе не за то, что посмела говорить про потерю беременности.

3. Заграница нам не поможет. В большинстве развитых стран рулит естественный отбор. Максимум - дотянут до кс и потом лечить будут ребенка, если будет кого лечить. "Пост мортем" с фотографиями и прощанием - хороший бизнес на детских гробиках. Но тут см. предыдущий пункт - возможно женщине будет легче, если она не увидит, не заберет и могилы не будет, могила - это очень мощный якорь, который будет влиять на дальнейшую жизнь. А кому-то необходимо материальное подтверждение, что это было, что ты не сошла с ума. В конце концов -для кого-то на миру и смерть красна.

Отдельно меня умиляет сравнение заграничных коммерческих клиник с непомерным ценником и наших провинциальных амбулаторий. Хотя касается не только гинекологии, а вообще всего. Заплатите в самую крутую столичную клинику те же деньги - и вы получите точно такие же поддувания в попу и право побыть подопытным кроликом. Но увы, никаких уникальных тайных знаний нет ни в одной стране мира.
Где-то на периферии этой темы болтается токсичное попрошайничество и покупка колечек за собранные на лечение средства.

4. Табуированность всего, что связано с женским репродуктивным здоровьем. Говорить можно только о здоровой беременности в вакууме, идеальных родах и здоровых детках как результате, любой шаг в сторону - зона сумрака, начиная от контрацепции, заканчивая онкологией женских половых органов. Осуждения КС и осуждения поступка Джоли тому яркие примеры.

5. Отсутствие профессиональной психологической поддержки. Перинатальные психологи это что-то среднее между рожановкой и бабкой при церкви. Если не верите - то можете самостоятельно поискать в яндексе, на любой активной странице такого специалиста рано или поздно вылезают веды, боги, лотосовые роды, роды в сено, море, борщ, отговаривание от абортов и разговоры про вину женщины.
Короче, хорошо, если не навредят.

6. Отсутствие нормального информирования. О том, что такое случается, и случается часто, и случалось даже у близких женщин, многие узнают пост-фактум. Хотя практически на любом ресурсе, где основная ЦА - женщины, существует подобная тема или целый раздел. Туда не заглядывают из суеверия, что ли, пока не коснется лично.
То же самое было и с изнасилованиями. Но я например не хочу второго подобного флешмоба. Именно по причине мнений про милость божью, вину женщины, и гипотетически правильное поведение, которое конечно же застрахует от генетических сбоев и аутоимунных заболеваний.

Но похоже иначе никак((


promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

gera544
Aug. 29th, 2018 11:12 am (UTC)
Да у каждой всё по разному....
Я вон в больницу загремела на 21 неделе, из-за того, что задыхаться начала..В прямом смысле слова, дышать трудно было...Умницы врачи, хотели поставить диагноз -- воспаление легких, и начали кормить меня антибиотиками.."а дело было не в бабине, долбоеб сидел в машине..".
Слава богу, всё обошлось, но Борис родился аллергиком...Теперь у него и отёк Квинке диагностировали и крапивница бесчисленное количество раз была, и супрастин теперь его друг, до скончания веков..
pamellas
Aug. 29th, 2018 11:54 am (UTC)
Ох...((( Сочувствую.
gera544
Aug. 29th, 2018 12:22 pm (UTC)
Да, ладно, что уж теперь....Во всем, нужно искать положительные моменты...

Борис ходит на консультации в клинику ГО МЧС, к заведующей кафедре иммунологии, доктору медицинских наук, профессору Калининой, так вот эта уважаемая врач, а я не зря выписала все её регалии, хочу подчеркнуть образованность и квалификацию медика, так вот она меня даже успокоила.

Было сказано: "Мамочка, не переживайте, зато ваш сын НИКОГДА не заболеет раком".
Дело в том, что вот эти самые "тучные тельца", которые вызывают отёк, сжигают, в прямом смысле этого слова, раковые, больные клетки. И на сегодняшний день, идет разработка лекарств от рака, именно на основе этих "тучных телец". Т.е. раз они это могут, значит и фармакологически это возможно произвести. Ну, по крайне мере, так считают ученые.

Так что, во всем нужно искать и видеть свои плюсы.

Мне, после того, как я об этом узнала, стало немного легче и спокойнее.....
pamellas
Aug. 29th, 2018 03:07 pm (UTC)
Это вот интересно, надо будет почитать.
asja_nikova
Aug. 30th, 2018 05:52 am (UTC)
О, прекрасная новость, можно сказать. У меня муж настолько аллергик, что даже в армию не взяли.
А вместо супрастина пьет диазолин, ему как-то лучше заходит. И капли Насобек - наш лучший друг.
gera544
Aug. 30th, 2018 07:43 am (UTC)
Аллергиков, да, в армию не берут. Кто знает, с чего у них анафилактический шок может быть...

Ну, а на счёт лекарства, так аллергия индивидуальна, как человеческий характер, поэтому, главное -- есть лекарство, а как называется, да пофиг...помогает и слава богу!))
asja_nikova
Aug. 30th, 2018 08:01 am (UTC)
Согласна.
У нас такой смешной случай был с этой аллергией. В общем. один из главных аллергенов - куриное перо. И подушки, соответственно. Дома, разумеется, никаких перьевых подушек. А тут мы в санаторий поехали, в крошечный городишко в Нижегородской области. Там даже магазинов нет, один продуктовый ларек. Мама перед отъездом спрашивает, взяла ли я мужу подушку.
- Мам, да ты что, нигде уже не используются перьевые, везде бамбук там или холофайбер.
Приехали мы в эти долбеня, заходим в номер и... у мужа краснеют глаза, начинает чесаться небо, текут сопли... Две огромнейшие перьевые подушки. И других нет. И магазинов нет.
В общем, выцыганили одеяло, сложили и в наволочку)))
gera544
Aug. 30th, 2018 08:28 am (UTC)
Да, пух, перья, тополя, цветение разнообразных цветочков....

Единственное, что, конечно, удручает, что со специалистами аллергологами-иммунологами у нас -- бяда, бяда...
В детскую поликлинику, помню пришли к аллергологу, так я!! человек с техническим образованием, знаю об аллергии больше, чем дипломированный специалист. Сидит, такая девочка двадцатипятилетняя и глазками хлопает..Не знаю, говорит..запишитесь в платную....

фу-фу-фу!!!
asja_nikova
Aug. 30th, 2018 08:43 am (UTC)
У нас с аллергологами тоже беда, в обычных поликлиниках их и нет вовсе. Ушла на пенсион та, что моего супруга с малолетства смотрела - и все, другого врача нет.
Кстати, у него нет никакой аллергии на цветущее, вообще, даже на амброзию. Куриное перо, кошки-собаки, кое-что из продуктов (орехи, красное вино), резкие запахи типа ацетона и пахучих приправ.
gera544
Aug. 30th, 2018 09:01 am (UTC)
А вот это, как раз меня не удивляет. В аллергии всё настолько индивидуально, что обобщать всех аллергиков, это грубейшая ошибка. Кому, с чем "повезло", так сказать..

Ну, а на счёт врачей, так раз вы знаете, уже вашу палочку-выручалочку, так и пользуйте её. Врач-то, по большому счету нужен только при сильнейшем приступе, чтобы отёк снять..

Но, поверьте, если бы я могла купить в аптеке "преднизолон", я бы даже их и не вызывала. Весь алгоритм уже пройден, знаком, до запятой, так сказать, поэтому я и сама прекрасно справляюсь...(вздохнула)
yuleek
Aug. 30th, 2018 03:07 pm (UTC)
о, я в клинике мчс ровно то же самое сказали моей маме только про астму(пульмонолог).
про аллергическую астму как раз, слово в слово.
очень хочется верить
gera544
Aug. 30th, 2018 05:50 pm (UTC)
Да, разработают, я не сомневаюсь..))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тут будут кнопочки


Aliexpress INT

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com