Пэм (pamellas) wrote,
Пэм
pamellas

Categories:

Культура насилия на примере сериалов

Недавно я смотрела российский сериал с Охлобыстиным "Метод Фрейда". Я не люблю российские сериалы и смотрю их крайне редко.
Вообще его смотрел мой муж, и на одной из серий второго сезона попросил объяснить: типична ли ситуация, когда после нападения и изнасилования женщины, ее муж отказывается с ней встречаться и общаться? А как же поддержка, это же твоя любимая женщина, надо ей помочь пережить травму, нельзя же просто взять и бросить ее одну?
Мол, ты же больше в этих ваших интернетах общаешься и знаешь о чем народ живет.
Пришлось объяснять, что да, в принципе достаточно типичная ситуация, по изнасилованиям точной статистики не имею, но по иным травмирующим ситуациям - полно, с примерами из числа шапочных и не очень знакомых, когда женщинам начинали изменять и бросали их из-за онкологии, например. Есть вполне официальная статистика, что если дело связано с операциями по удалению груди или матки, то 9 из 10 мужчин уходят, даже если детей больше не планировали и вообще годы уже не те. И из-за больных детей уходят, и вообще.
Это бабы тянут обычно до гробовой доски, памперсы меняют и в тюрьму авоськи таскают, а все попытки свалить и обустроить жизнь агрессивно порицаются. Зато мужики испаряются, как ледышки на июльском солнышке, у них потребности, а обслуга поломалась.

Короче, сериал я в итоге посмотрела потому что Охлобыстина люблю, из 24 серий - три про изнасилования.
Эта, упомянутая, в итоге оказалась про перевоспитавшегося маньяка и его жертву, "она его за муки полюбила", который не смог вынести надругательства над женой, тонкая душевная организация у него блядь оказалась. И там не столько поражает позиция этих мужа и жены, они с проблемами психики, а сколько позиция окружающих. Так например, сотрудницы женщины в ответ на вопросы сокрушенно сетовали, что такое у них счастье было, такое счастье и теперь все пропало, не будет у них счастья, и муж ее непременно бросит.
Такой эталонный курятник и ко-ко-ко!

И две другие очень похожие по сюжету: женщину насилуют, насильники остаются безнаказанными потому что наша милиция такая милиция, в которую с подобными делами лучше не обращаться - помоями обольют и крайней сделают. Обе жертвы после изнасилования рожают. И обе же выращивают мстителей. Мстители убивают насильников. Все умерли, кто выжил - сел в тюрьму.
Морали нет.
Есть навязываемое поведение: в полицию обращаться бесполезно, молчи, терпи, вынашивай - не могут же в кино про возможность аборта рассказать, ну вы чо! живи в этом ужасе с ребенком, своди концы с концами, терпи отношение окружающих как к второму сорту с прицепом, придумывай план мести, повезет если доживешь до этого светлого дня.

В процессе просмотра вспомнила отрывки из другого российского сериала, "Точка кипения", которые видела в одном женском сообществе. Сериал про домашнее насилие, изнасилование мужем жены, с бесполезностью обращаться в полицию, коррумпированных судей и женщину оставшуюся без жилья, средств и детей после развода. Целиком я его так и не посмотрела, очень неприятное впечатление было от отрывков, и я тогда удивлялась, что это прям по телевизору показывают.

Кстати, голливудские фильмы и всяко прочие зарубежные сериалы не имеют такого эффекта: это не наше. Фактурка не та, не отождествляют себя наши люди с героями/героинями иностранных фильмов, "что бы хотите, загнивающий запад". А вот со всяким трешем российского производства - да. И фильм Левиафан, например, вызывает гораздо больший отклик у россиян, чем основанный на той же истории Мартина Химейера фильм "Танк" и множество "пасхалок" в фильмах и сериалах. Любая франшиза любого известного западного сериала на наш лад вызовет больше эмоций, потому что все родное и знакомое. Потому что сосед Вася - он такой же мордоворот с цепью на дубе том и машиной размером с сарай как из рекламы ДНС, а соседка Маша - один в один прелесть какая дурочка из рекламы майонеза.
И в западных сериалах на новость о любом насилии сразу следует реплика о необходимости заявить в полицию, даже если это сериал о маргиналах-полубомжах типа "Бесстыдники". В наших - терпи, смирись, зато мужик в доме.

Одно дело, когда это порицаемо обществом, а другое - когда это представляется как норма, "все так живут, я в телевизоре видел", когда это пропагандируется культурными и религиозными лидерами мнений, когда снимают рекламу, в которой женщина подвергается насилию за недостаточно достойный подарок.

Tags: По мотивам интернета, бесит!, видосики, заклинивший фубляметр, мир вокруг, мнение, фейспалм
Subscribe

  • Деревенско-наблюдательное

    У нас, по-моему, половина деревни на фейерверковой фабрике работает. Ничем другим, я не могу объяснить почему у нас тут через день в воздух пуляют…

  • Итоги этого лета

    Что-то накатило зафиксировать, потому что действительно много событий произошло. 1. Первое сентября, с чем я вас всех. А наш Кирюша идет в новую…

  • Школа Безопасности Лиза Алерт

    22 и 29 ноября в классах у моих детей проводились лекции Школы Безопасности Лиза Алерт. Лекторов приглашала я. Вы тоже можете это сделать:…

promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Деревенско-наблюдательное

    У нас, по-моему, половина деревни на фейерверковой фабрике работает. Ничем другим, я не могу объяснить почему у нас тут через день в воздух пуляют…

  • Итоги этого лета

    Что-то накатило зафиксировать, потому что действительно много событий произошло. 1. Первое сентября, с чем я вас всех. А наш Кирюша идет в новую…

  • Школа Безопасности Лиза Алерт

    22 и 29 ноября в классах у моих детей проводились лекции Школы Безопасности Лиза Алерт. Лекторов приглашала я. Вы тоже можете это сделать:…