?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мне предложили вспомнить каким был День Победы 10 лет назад.
Вспомнила. И даже статью нашла.
Правда не 10 лет, а 9, но они не сильно отличаются: и в 2007, и 2008 мы ездили на Вахты Памяти.


Вахта Памяти Брянской области

В марте этого года Брянское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" решило продолжить, в рамках партийного проекта "Историческая память", Акцию "Вахта Памяти Брянской области", посвящённую 65-ой годовщине освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков и 63-й годовщине Великой Победы.

В прошлом году в рамках этой Акции единороссы, совместно с БРО ВООВ "Боевое Братство" и Комитетом по молодёжной политике, физкультуре и спорту Брянской области, провели пять этапов "Вахты Памяти" по поиску и торжественному захоронению останков воинов Красной Армии павших при защите и освобождении Брянщины в 1941-1943гг. в Комаричском, Севском и Жуковском районах. Тогда удалось найти и захоронить со всеми гражданскими и воинскими почестями 204 солдата и офицера. Были установлены имена 76 из них.

И вот 25 апреля в Суземском районе стартовал первый этап "Вахты Памяти – 2008".

В нём приняли участие поисковые отряды "50 Армия" города Брянска, "13 Армия" Трубчевского района и "Жуковский следопыт" Жуковского района, действующие под эгидой регионального поискового объединения "Возрождение". Особенностью этой экспедиции стало участие в ней поисковых отрядов Украины и Белоруссии - "Обелиск" из города Глухова Сумской области и "Поиск" военно-патриотического клуба "Честь" города Гомеля.

Финансовую помощь экспедиции оказали Брянский региональный общественный фонд поддержки Партии "Единая Россия" (руководитель Владимир Шинкарёв), Герой России, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Бочаров, член фракции "Единая Россия" в Облдуме Василий Евсеев, глава Жуковского района Надежда Кафанова и Комитет по молодёжной политике физкультуре и спорту Брянской области.

Суземская земля радушно приняла представителей поискового движения трёх великих славянских государств. Благодаря организационной и материальной помощи главы района, секретаря политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Василия Ишуткина и исполняющей обязанности руководителя исполкома Натальи Кононенко участники мероприятия были освобождены от всех бытовых забот, что во многом сказалось на результате Вахты.

Первые несколько дней поисковики проводили опрос местного населения в сёлах и деревнях района. Были проверены несколько десятков предположительных мест гибели советских воинов. Однако информация так и не подтвердилась. К сожалению очевидцев тех трагических событий уже почти совсем не осталось в живых. Проверка места сосредоточения 13 Армии Брянского фронта в урочище Колпины перед прорывом также не дала результатов, хотя ребята из отряда "50 Армия" -Александр Филин и Александр Родин из г.Карачева, Валерий Лёгкий и Максим Юдичев из Брянска, Владимир Ионин из Жуковки, Владимир Долголыченко и Игорь Фамусиков из Гомельского "Поиска" и Юрий Коваленко со всем сумским отрядом "Обелиск" прошли по лесам десятки километров и проверили сотни стрелковых ячеек. Поэтому было решено провести работу в местах наиболее ожесточённых боёв – в направлении города Севска и Хинельского лесного массива.

Объединённый отряд, направляемый севскими поисковиками из отряда "50 Армия" Олегом Калининым и Евгением Парфёновым, 30 апреля начал действовать в районе сел Заулье и Добрунь проверяя местность в направлении севской деревни Борисово.

Небольшой лесной массив сразу же приковал всеобщее внимание. Даже невооружённым глазом было видно, что здесь, когда-то бушевало жаркое сражение. Между деревьями вились окопы и траншеи, были заметны одиночные стрелковые ячейки и блиндажи. Огромное количество гильз и осколков говорило о ярости боя.

Ребята, вооружившись щупами и металлоискателями, начали исследовать каждую ямку, каждый провал в земле. Удача и в этот и в последующие дни сопутствовала заместителю командира трубчевского отряда "13 армия" Александру Савченкову. Проверяя щупом лесопожарную полосу, он услышал характерный звук удара метала о кость.

Работа закипела. Аккуратно был сделан контрольный шурф. Когда из земли показались останки бойцов, и были найдены пуговицы солдат Красной Армии, стало ясно, что нашли неучтённую братскую могилу.

Два дня русские, украинские и белорусские поисковики извлекали прах советских воинов, которых становилось всё больше и больше.

Вся земля из раскопа тщательно просеивалась "Жуковскими следопытами" Евгением Андрюшиным и Иваном Сорокиным – учащимися ПУ-33 и Еленой Волковой из "50 Армии". Работу этой команды контролировал командир жуковского отряда Александр Абраменков. Пряжки от ремней, пуговицы, звёздочки с шапки-ушанки, две солдатские ложки укладывались в специальные пакеты.

Почти сразу, по множеству косвенных улик, стало ясно, что эти солдаты погибли в марте 1943 года в так называемом "Севском рейде".
Тогда, 2 гвардейский кавалерийский корпус легендарного генерала Крюкова, 28 и 30 отдельные лыжные бригады и танкисты 2 Армии 1 марта 1943 года освободили город Севск и продвинулись в сторону Трубчевска до населённого пункта Знобь-Новгородская. Однако, опомнившиеся фашисты создали кулак из танковых и моторизированных частей, и окружили наши войска. Мало кому удалось тогда вырваться из этого "котла".

Судя по боевым донесениям, территорию, где было обнаружено захоронение красноармейцев, защищали казаки 2 гвардейского кавалерийского корпуса. Выбив противника из траншей, они в них же и захоронили своих павших товарищей.

Это подтвердилось, когда в полутора метрах от раскопа Александр Савченков "нащупал" второе, а затем и третье захоронение. Все они располагались на месте стрелковых позиций и были соединены узким проходом. В каждом из них, лежало по четыре бойца. И самое главное у двух человек были обнаружены смертные медальоны.

Ответственное дело вскрытия эбонитовых капсул было поручено опытнейшим бойцам отрядов "Обелиск" Сумской области и "50 Армия" г.Брянска Сергею Морозу и Максиму Волкову. Несколько часов продолжалось это непростое дело. И вот записки с данными солдат аккуратно размещены на белых листах.

Благодаря помощи директора ГОУ "Негинский детский дом" Сергея Кухаренко стало возможным почти сразу же идентифицировать информацию о павших защитниках Родины.

За компьютерное оборудование детского дома сел член сумского отряда "Обелиск" Николай Лавриненко. Через некоторое время, в различных спектрах, на листочках стали появляться буквы и цифры.

Со стандартными армейскими бланками было всё проще. Сравнивая их изображения, ребята уже вскоре прочли: Плотников Илья Васильевич, рядовой, 1909г.р.. Адрес: Ростовская область, Целинский р-н, Хлеборобный сс. Воспользовавшись данными сайта "ОБД - Мемориал" Военно-мемориального Центра Министерства обороны РФ, было установлено, что И.В.Плотников числится без вести пропавшим.

Вторая же записка, написанная карандашом по небольшому листочку бумаги, сохранилась хуже. Но и на ней удалось разобрать: (возможно) Черниговская область, Сосницкий р-н, деревня Слободка ..к…ов Семён.

Всего же из траншеи, как принято говорить у поисковиков, было "поднято" 19 советских воинов.
Второго и третьего мая удача улыбнулась двум группам, работавшим у деревни Добрунь.
Сначала белорусы из Гомеля Максим Романюк и Артём Романов, вместе с ребятами из "Жуковского следопыта" заметили фрагменты останков у недавно проложенной дороги, на краю населённого пункта. Вскоре была найдена и стрелковая ячейка, которую разрушил бульдозер. В ней, в разбитой каске, находился наш боец.

Затем в лесополосе ребята из украинского "Обелиска" Алексей Ищенко и отец и сын Анатолий и Максим Забара нашли так же стрелковую ячейку в которой лежал наш солдат. По-видимому, за его спиной разорвалась граната или же снаряд. Все осколки попали в голову и спину парню, которому вряд ли исполнилось 19 лет.

Надо отметить, что всё время Вахты, когда поисковики вымокнувшие под проливным дождём, уставшие от работы возвращались на базу, их ждал чистый лагерь и горячий ужин. Всему этому ребята были обязаны своим действительно боевым подругам – Яне Филиной и Татьяне Новиковой из Карачева, Ольге Солдатенковой и Надежде Атлахович из Жуковки, Юлии Юдичевой из Брянска.

4 мая в центре посёлка Суземка собралось более трёхсот человек, чтобы со всеми воинскими и гражданскими почестями предать земле прах 21 воина павшего на Брянской земле.

Ветераны, сотрудники милиции, воины-пограничники, представители трудовых коллективов посёлка, школьники и просто неравнодушные люди прошли в траурной процессии от центральной площади до мемориала воинам-освободителям. Впереди колонны гордо реяла копия Знамени Победы. А за ней, развевались отмеченные трауром Флаг России, и флаги Партии "Единая Россия" и ветеранской организации "Боевое Братство" - организаторов "Вахты Памяти Брянской области".

На торжественном митинге перед собравшимися выступил глава Суземского района, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Василий Ишуткин, депутат Облдумы, секретарь политсовета Трубчевского местного отделения партии "Единая Россия" Василий Евсеев, ветераны, представители духовенства.
Все они отмечали, что в наше неспокойное время, когда во многих странах начинают провялятся откровенно фашистские настроения, просто необходимо, чтобы наше подрастающее поколение не было "иванами не помнящими родства" и знало какими невероятными жертвами наш народ спас страну и весь мир от нацизма и фашизма.

Священнослужителями было произведено отпевание воинов павших за Отечество. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Сотни людей проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, отдавая дань памяти всем воинами, независимо от национальности и вероисповеданья, отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободных странах.

Десятки венков и охапки живых цветов покрыли ещё один холм на воинском мемориале посёлка Суземка.
Спасибо Вам наши воины! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pomkagbt
May. 9th, 2017 10:05 am (UTC)

А где фоты?

pamellas
May. 9th, 2017 10:39 am (UTC)
Тогда не принято было селфиться на фоне останков.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com