Пэм (pamellas) wrote,
Пэм
pamellas

Categories:

Как попасть в зависимость?

Очень часто, читая про ситуации, в которых один из участников не может уйти, послать, разорвать отношения, многие думают "самидуракивиноваты, сами вляпались, куда смотрели". Мне лень с такими спорить, но я точно знаю, что не вляпаться и рассмотреть часто бывает очень трудно. И те, кто считают, что они-то уж ооо! они-то ого-го! на самом деле наиболее подвержены риску, потому что просто не видят и не знают, как распознать манипулятора, раньше чем он в бараний рог скрутит и вывернет наизнанку. Потому что манипуляторы не ходят с табличкой на груди - "я сволочь и манипулятор", они прекрасно маскируются, они тоже хотят любви, и горе тому, кто им ее не даст.

С самым распространенным видом манипуляции сталкивались практически все - это поведенческий контроль.
Попытки отфильтровать друзей, список контактов, знакомых, коллег, по возможность этот список сильно сократить мелкими скандальчиками и созданием ситуаций, препятствующими общению.
Элементарно: на деловую смску коллеге прилетает гневный ответ "И не звони моему мужу в три часа ночи!"
ээээ?.. ну ладно - и общение сокращается до необходимого минимума. Корпоративные посиделки пресекаются долгими выяснениями во сколько вернется и кто там будет. Желательно до той степени, что "жертва" сама уже не захочет куда-то идти. Нет-нет, тебе не запрещают, иди на здоровье.. но весь оскорбленный вид и поджатые губы говорят об обратном. И божэупаси если таки ушел и не вернулся к назначенному часу секунда в секунду.
Ты опоздал, ты виноват, тут сердечный приступ уже и звонки в полицию и морги, и методичная долбежка, что даже такое элементарное действие, как прийти вовремя, не осиливаешь. Все что угодно, лишь бы "жертва" признала свою вину и многократно извинилась.

С информационным контролем сложнее, тут уже в ход идет жесткое высмеивание и очень многие пользуются этим видом манипуляции просто так, без далеко идущих планов, просто высмеять и унизить, ты не в тренде, ты не знаешь того, что у всех на слуху , но в совокупности с поведенческим контролем человек оказывается один на один с манипулятором. И не важно что вы читаете, смотрите или слушаете: оперы Верди или панк-рок, Достоевского или Даниэлу Стил, политическую аналитику или дом-2, как говорится в древнем анекдоте - доебаться можно и до столба. Тут же рядом притаился контроль мышления: навязывание "правильных" установок.
"Правильные" установки нельзя критиковать и оспаривать. Неважно что это - саентология, амвеевщина, православие, валяевщина или ЗОЖ. Либо следуешь им, либо нещадно критикуют за глупость и ограниченность. Правда я знаю примеры, когда критиковали за все - режим дня, работу, что девушка не на каблуках/на каблуках, и даже за толщину лодыжек. За внешность можно закритиковать любую до белого каления: слишком худая, слишком толстая, все ничего но ноги кривые/худые, грудь плоская/огромная/обвисла, попа.. глаза не того цвета.
Вишенкой на торте, конечно, становятся финансовые ограничения. Особенно высокий риск попасть в этот вид зависимости у женщин в декрете. Когда за каждые трусы и колготки следует лекция о необходимости экономии и "зачем тебе, ты все равно дома сидишь?". Даже женщина, которая раньше сама зарабатывала на свои потребности, оказывается в растерянности - и правда, зачем оно мне? плюс чувство вины - муж работает, устает, а я трачу на фигню.. Тут же возникает контроль: добытчик не дает денег больше необходимого минимума, что бы не было возможности их потратить на что-то лишнее, проверка чеков. Редко когда такой контроль прекращается с выходом женщины на работу, ее деньги просто складываются в общий бюджет, который контролирует муж. Еще прекрасно работает какая-то высшая цель, типа покупка новой машины (обычно мужу) с аргументацией, что старая будет для жены. Т.е. типа все в плюсе, работаем на общее благо. Ага-ага)))

Кстати, прекрасный пример конечного результата таких манипуляций был в посте у zazerkaliya Зачем женоненавистники женятся

Tags: По мотивам интернета, мир вокруг, мнение, отношения
Subscribe
promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →