?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неправильный борщ

На самом деле это скорее овощной суп, но мне привычнее называть его борщом.
Почему неправильный? Ну потому что варю я его на нежирном бульоне и без зажарки,
даже если беру для бульона свинину, то стараюсь убрать жир по-максимуму.

На 5-литровую кастрюлю беру около 800гр свинины или верхнюю половинку курицы,
заливаю холодной водой, солю (1 ст.л. с горкой) и варю мясо до готовности на среднем огне,
Потом вытаскиваю его и откладываю остужаться.
Шинкую 1кг капусты, режу кубиками 4-5 средних (очищенных) картофелин.
Опускаю их в кипящий бульон. Варю до полу-готовности картофеля.
Затем добавляю тертые на крупной терке морковь и свеклу,
и нарезанные полукольцами лук и помидор (зимой вместо свежего помидора
добавляю кубик замороженной помидорно-перечной смеси).
Добавляю 1 ст.л без горки сахара, убавляю огонь до минимума и накрываю крышкой еще минут на 7-10.

После чего результат можно и нужно кушать с чесноком и черным хлебом.



Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Люблю повеселиться )))

    Еда в Израиле не то, чтобы очень вкусная, тут в принципе другой вкус продуктов. Но иногда встречаются новые сочетания знакомых продуктов, которые…

  • Окрошкосрача псто

    Вы винегрет с солеными огурцами готовите или с квашеной капустой?

  • Хозяйке на заметку :)

    Не знаю как у вас, а у меня вечно куча косметических средств, которые по тем или иным причинам не подошли или просто просрочились. Так и со с…

promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dymchataya
Nov. 17th, 2015 06:16 am (UTC)

Аппетитный борщ))

pamellas
Nov. 17th, 2015 08:09 am (UTC)
:))
mariechea
Nov. 17th, 2015 06:24 am (UTC)
вот по мне тоже, зажарка это довольно поздняя опциональная блажь, без нее борщ менее борщом не становится
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:10 am (UTC)
ну без зажарки типа неканонично!
(no subject) - mariechea - Nov. 17th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
illidana
Nov. 17th, 2015 06:25 am (UTC)
Я тоже не делаю зажарку и чуть иначе варю овощи, но тоже считаю это борщом:) Самый вкусный на говяжьей лытке:)
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:10 am (UTC)
я говядину не люблю :))
а как овощи варишь?
(no subject) - illidana - Nov. 17th, 2015 08:16 am (UTC) - Expand
benediktina
Nov. 17th, 2015 06:36 am (UTC)
прочитала..."На 5-литровую кастрюлю беру..." и ужаснулась)))
у меня даже и нет такой...
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:11 am (UTC)
ну так у тебя и семья не 5 человек едоков :)) я для пропорции написала.
freyasun
Nov. 17th, 2015 06:44 am (UTC)
Тарелка из фикс прайса? ))
Я готовлю так же, но все вместе - ингредиенты запускаю не доводя мясо до готовности. Время экономится.
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:12 am (UTC)
не, из обычного посудного :)) когда я ее покупала, фикспрайсов еще не было.
можно и так, но мне кусок мяса в кастрюле мешает.
irsenas
Nov. 17th, 2015 06:45 am (UTC)
симпатичный)
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:38 am (UTC)
пасиб :))
fionnsidhe
Nov. 17th, 2015 07:09 am (UTC)
всю жизнь была уверена, что "борщ" - это такой суп, обязательным ингридиентом которого является свекла. А в этом году узнала, что не обязательно... И как-то... мир никогда не будет прежним!
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:15 am (UTC)
гы! я на тот случай, если блюстители канонов понабегут.

со свеклой еще свекольники всякие, супы-пюре и еще чертзнаетчто,
некоторые фасоль добавляют в борщ, и не только фасоль.
(no subject) - illidana - Nov. 17th, 2015 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Nov. 17th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariechea - Nov. 17th, 2015 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Nov. 17th, 2015 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - mariechea - Nov. 17th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Nov. 17th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
cher_nika
Nov. 17th, 2015 07:32 am (UTC)
Я щетаю, что это все-таки борщ, ибо нет канонического рецепта борща. В разных странах он готовится с вариациями, и все равно это борщ. Как говорил герой книги Станислава Лема: нет славянина без борща )))
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:22 am (UTC)
ну да :)) кто-то фасоль добавляет, кто-то баклажаны :))
little_cheater
Nov. 17th, 2015 08:05 am (UTC)
я тоже никогда не обжариваю))
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:30 am (UTC)
о, да нас таких много :))
wwwrebel
Nov. 17th, 2015 08:09 am (UTC)
Брянскъ-стайл борщ)
Все так же, только чуть свеклу припускаю на растительном масле для пущего цвета.
pamellas
Nov. 17th, 2015 08:29 am (UTC)
не, брянск-стайл тут ни при чем :)) скорее диета №5 :))
(no subject) - na_te_je_grabli - Nov. 17th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_te_je_grabli - Nov. 17th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
n_bell
Nov. 17th, 2015 09:43 am (UTC)
сметану же еще!

я зажариваю через раз. и все равно считаю борщом))
pamellas
Nov. 17th, 2015 09:55 am (UTC)
это опционально :))
na_te_je_grabli
Nov. 17th, 2015 09:49 am (UTC)
О, а я капустку переваренную не люблю ещё с детского сада)) Хотя у меня все знакомые любят именно так, как у тебя, в начале её добавлять, чтоб долго варилась.
В щи и типа щи сразу никогда не добавляю. Закладываю почти в конце, минуты 3-4 прокипит и выключаю, она ещё немного дойдёт и будет в идеальном состоянии.

Когда бывала в Киеве, то коллеги в ресторанах брали их местный борщ. Каждый раз приносили с огромными шмотками сала прям в нём. И ведь они это всё с таким удовольствием ели.
А для меня страшный кошмар: сало, да ещё и борщ))


И вообще, мать, ты чё, как без зажарки-то!? Небось, ещё и со сметаной подаёшь, не с майонезом. Ай-яй!
pamellas
Nov. 17th, 2015 09:56 am (UTC)
ой-ой! с каким таким майонезом?!!!

я люблю что бы свекла похрустывала :))
(no subject) - na_te_je_grabli - Nov. 17th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 17th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 18th, 2015 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 18th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_te_je_grabli - Nov. 17th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 18th, 2015 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 18th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 17th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_te_je_grabli - Nov. 17th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 18th, 2015 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
ibriss
Nov. 17th, 2015 10:42 am (UTC)
ммм! а сахар зачем? меня вроде борщ "настоящий-хохлятский" (тм) учили варить, а сахара там не было) С ним вкуснее?
pamellas
Nov. 17th, 2015 12:52 pm (UTC)
да, с ним вкуснее :)) вкус усиливается и прям борщ-борщ!
(no subject) - ibriss - Nov. 17th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibriss - Nov. 17th, 2015 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibriss - Nov. 17th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ibriss - Nov. 17th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Nov. 17th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
olgafairy
Nov. 17th, 2015 04:04 pm (UTC)
классный борщ! :))

:)))) меня сегодня много..:))) я просто ооочень уж борщ люблю. я даже в лагерях/походах обычно сама готовлю, если на обед борщ. ))))
я всегда по настроению делаю. Могу морковь с луком спассеровать (не зажарить!!!!), а чуточку так, на топленом масле потомить. :)))
А свеклу я тушу отдельно, добавляю томаты (или кетчуп домашний, или мороженные помидоры, или всего по чуточке:))))), и обязательно лимонный сок туда - тогда цвет красивый. Свеклу выкладываю в конце варки, а получившийся свекольный отвар - в самом-самом конце. :))))
Вот что обязательно кладу - это перец душистый горошек, черный и лаврушку. И мелко резанный чеснок тоже в самом-самом конце.
А так по настроению или наличию могу добавить перцы болгарские, фасоль (но ее оооочень редко).
Мясо я люблю тоже - достать, нарезать сразу кусочками и потом в конце варки - обратно. удобно потом разливать по тарелкам, или отливать разогревать на следующие дни.
pamellas
Nov. 17th, 2015 07:22 pm (UTC)
Специи это опционально :))

Лимонный сок (или, что чаще, уксус) цвет свеклы сохраняет,
но препятствует нормальной варке картофеля,
поэтому обязательно надо подождать пока картошка сварится,
а потому уже добавлять свеклу с кислятинкой.
То же самое с щавелевым супом, например.
(no subject) - olgafairy - Nov. 18th, 2015 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 18th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
irisssochka
Nov. 17th, 2015 06:04 pm (UTC)

А я борщ вообще не варю и не умею даже. У меня для этого мама и свекровь есть. :)
Зато сегодня вот готовила мужичкам своим мясо в луке и внезапно оказалалось, что лука я начистила гораздо больше, чем нужно.  Пришлось из остатков сообразить себе луковый суп "из того, что есть в холодильнике".
Там оказались куриные спинки для бульона, остатки молока и сливок, ну и коньяк.
Ничего не знаю за оригинальный рецепт, а по мне так вкусно вышло.  :)



Edited at 2015-11-17 06:05 pm (UTC)
pamellas
Nov. 17th, 2015 07:22 pm (UTC)
гыгы.. вот выдумщица :)) особенно коньяк в тему пошел :))
(no subject) - irisssochka - Nov. 17th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irisssochka - Nov. 17th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Nov. 17th, 2015 07:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Тут будут кнопочки


Aliexpress INT

Tags

Powered by LiveJournal.com