?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

How much is the fish?

Навеяло постом в фб.

Английский язык я учила с шести лет - помните была такая передача "Детский час"? - там был час английского, и со мной занималась мама. Хорошо занималась, у меня до сих пор ощущение, что большинство слов я выучила именно тогда.
Во втором-третьем классе я ходила к репетитору.
К тому времени, как у нас в школе начался английский (тогда начинался в 5 классе) у меня уже был приличный багаж.
В 7 классе мы переехали и в моей жизни появились эти мутные Стоговы с их "Лондон ис зэ капитал оф Грейт Британ" и учительница с англо-немецким произношением, которая слово "this" произносила как "зиз", и требовала этого же от учеников. Вытягивала оценки я за счет письменных заданий, но стоило открыть рот и мне лепили трояк - за произношение.
Потом эту учительницу сменила другая, и из трояков за произношение уже не вылезал весь класс. Плюс эти унылые Стоговы.. как блядь вообще это можно было изучать? Изучение языка должно быть в кайф, процесс - интересным, тогда и запоминается легче, и желание учить есть, и результат.
А мой результат: читать могу, разговаривать - нет, в поездках "хай", "бай" и "хау мач ..?" хватает с лихуем.
И нет, мне не стыдно.
Английский в повседневной жизни мне никуда не тарахтел, а при необходимости будут языковые курсы, с нормальными преподавателями-носителями языка.

У сына в начальной школе ин.язом был немецкий, и учительница с манией величия. Писала в дневнике послания. Потом в школу сходил папа. Не знаю, что и как он ей сказал, но от ребенка отстала, в дневник свои истерики транслировать перестала и на свою четверку ребенок честно нарабатывал.
Потом он перешел в другую школу, немецкого там не было, и ребенок начал изучать английский. Трудно было первый год: сначала переводили задания на русский, делали его на русском и потом переводили на английский. Проверяли гугл-транслейтом :)) Сейчас без всякого гугла точно так же имеет свою честную четверку. Разговаривать тоже не умеет, разговорному в наших школах, не специализированных, научится практически невозможно.

Рассказывайте, как у вас с языками? Учили после школы, часто используете, разговариваете?

promo pamellas october 14, 2016 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
yasya_nn
Jan. 20th, 2017 11:08 am (UTC)
у меня ровно та же история. до школы я английский знала хорошо))) и да. тоже все понимаю, сказать не могу. Ибо в школе разговорной части не было от слова совсем
pamellas
Jan. 20th, 2017 11:53 am (UTC)
у нас была, но такая, что лучше бы не было..
asja_nikova
Jan. 20th, 2017 11:09 am (UTC)
Учитель немецкого и английского, но по профилю не работаю, английский вообще не люблю.
Для практики немецкого перевожу книжку, делаю контрольные. Говорить не с кем - непопулярный язык в наших краях. Язык начала учить в 6 лет, в группе для отъезжающих на историческую Родину (мы туда просто по знакомству ходили).
По английскому была паскудная учительница (говорю как учитель) в младших классах, да и в старших - через раз.
Проблема нашей системы обучения в том, что она не учит ни говорению, ни аудированию. Увы.
pamellas
Jan. 20th, 2017 11:18 am (UTC)
а громоздкая грамматика кому нужна?..
(no subject) - asja_nikova - Jan. 20th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - asja_nikova - Jan. 20th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 02:29 pm (UTC) - Expand
idestus
Jan. 20th, 2017 11:24 am (UTC)
В школе немецкий, училка была классная! Но все забылось без практики. По англ. заговорила за 2 месяца с нуля в 29 лет. Набор слов, но меня понимали. По русски вокруг не говорил никто, так что пришлось. Через полтора года я уже на англ преподавала дайвиг. Потом поднаторела так хорошо, что чувствовала просто англ как свой, но мы переехали во Францию. Франц-й - жесть! Можно быть уверенным что ты говоришь верно, но тебя не поймут!!! Потому что произношение меняет все на корню(((.
pamellas
Jan. 20th, 2017 11:56 am (UTC)
Мои родители уехали в Израиль, когда им было за 40. Мама сейчас знает иврит и английский, у папы похуже с языками, но он работает в русскоязычной среде.
(no subject) - idestus - Jan. 20th, 2017 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idestus - Jan. 20th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idestus - Jan. 20th, 2017 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
gyrates
Jan. 20th, 2017 11:25 am (UTC)
Спецшкола. Слушать научили, говорить, в принципе, тоже, но это стресс. Впрочем, преподаватели тут ни при чём, дело в собственной неуверенности, а кто из одноклассников понахальнее, те трепались без проблем. Работала в оптовых импортерах. Сейчас который год с детьми, так что только книжки-киношки.
pamellas
Jan. 20th, 2017 02:37 pm (UTC)
Как говорит моя свекровь: проблем с моим французским в Париже у меня не было, у французов-были..)
(no subject) - gyrates - Jan. 20th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 03:38 pm (UTC) - Expand
irsenas
Jan. 20th, 2017 11:34 am (UTC)
учила в школе, средний уровень. Потом в Вузе взяла вторую специальность англ. Уровень стал гооораздо выше. Читать-писать могла свободно, говорить с трудом. А потом больше мне нигде англ и не нужен был от слова совсем. И все забылось. Пыталась в первом декрете реанимировать, что-то удалось, но опять же- читать чисто
pamellas
Jan. 20th, 2017 09:12 pm (UTC)
вот и у меня так же - не нужен от слова совсем(
kochwurst
Jan. 20th, 2017 11:35 am (UTC)
в школе учила немецкий. Ну как учила... Наша классная его вела и на уроках чаще всего мы решали всякие разные проблемы класса. Поэтому на данный момент я не помню НИЧЕГО, даже наверное уже и прочитать не смогу :(

А потом во взрослой жизни ходила на курсы английского года 2. Сейчас начальный уровень, потому что давненько это было, да и недоучилась.
pamellas
Jan. 20th, 2017 09:46 pm (UTC)
надо же.. а моему сыну повезло, что у него во второй школе сначала была классная - учительница английского, она его хорошо научила.
slightning
Jan. 20th, 2017 11:36 am (UTC)
Это моя боль. Мне всегда нравилось учить английский, использовать его при случае. Моя подруга преподает его на романо-германском факультете в Воронеже (это крутой факультет), я к ней ходила год заниматься, потом переехала в Москву, ходила в школу английскую, занималась с носителем.
Но! Как и ты, я понимаю, а рот сама не открываю практически. Ибо стоит мне немного разговориться - практики больше нет, нечему и закрепляться, потому что навыком оно не стало. Сейчас не занимаюсь, почти не езжу никуда, слова уже забываются даже(((
А с учителями мне везло. Только один год у нас в школе была преподавательница с "зиз", наша уехала и заменили на нормальную только через год.
pamellas
Jan. 20th, 2017 09:57 pm (UTC)
тебе хоть нравилось, а мне как раз класса с седьмого не нравилось и вообще.. просто память хорошая, по необходимости всплывает. но сколько той необходимости?.
(no subject) - slightning - Jan. 23rd, 2017 08:14 am (UTC) - Expand
pumaniel
Jan. 20th, 2017 11:39 am (UTC)
ох уж мне этот язык...прямо на больную мозоль наступила)))
в пятом классе был ужасный учитель. Он был неопрятный, пьяница....он был не злобный, но я не любила его и как следствие не хотела у него учиться. В 6 классе учитель поменялся, но я уже настолько отставала по программе, что просто труба. Тогда мной занялась учительница по математике. Она питала ко мне нежные чувства и просто так задерживалась после уроков, чтобы позаниматься со мной. Я немного выправила ситуацию. В девятом к нам пришла учительница, которая имела опыт работы в Америке. У нее заниматься было интересно. Я помню тогда еще заболела сильно. Месяц не ходила в школу. И от нечего делать выучила все времена)) Но произношение всегда хромало. И вот сейчас у меня есть некая база слов, я умею строить предложения, могу написать что-то, но сказать.....это прямо беда. А с курсами этими...То денег нет, то времени катастрофически не хватает. А так я очень хочу на курсы....
pamellas
Jan. 20th, 2017 11:59 am (UTC)
у тебя есть желание - это серьезная мотивация.
у меня ни желания, ни необходимости в них нет.
(no subject) - asja_nikova - Jan. 20th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 02:15 pm (UTC) - Expand
emergenza
Jan. 20th, 2017 11:44 am (UTC)
совсем недавно разговаривала с друзьями на тему языков, а именно: что ж там можно такого учить 10 лет в школе и 5 в институте, чтобы на выходе иметь "финиш мгимо? - аск!".

скажу про себя (хотя, судя по опросу, таких большинство). моя школа пришлась аккурат на все 90-е, плюс папа - офицер, мама - научный работник. английский язык в школе был, да, пусть и не с первого класса, но это и не важно. не важно потому что было совершенно непонятно "зачем?". общаться с иностранцами, поехать за границу??? не смешите мои тапочки! это как сейчас мне скажут: а вот вы, дамочка, принудительно 3 раза в неделю плюс домашние задания будете в ущерб своим интересам тренироваться для полета на Юпитер. ну и что, что вы не доживете до момента, когда это будет технически возможно! готовым быть - обязаны!

вот английский для меня - ровно из той же серии. а учитывая, что мне всегда было очень важно понимать "зачем я что-то делаю" (зануда, да), то все школьные и первая половина институтских уроков у меня прошли предельно продуктивно: курение на лестнице, чтобы завуч не застукала; добровольные школьные общественные работы; "живот заболел"; попинать балду в парке и т.п. и только когда я поняла, что английский реально хоть для чего-то может пригодиться, быстенько выучила его за полгода

Edited at 2017-01-20 11:46 am (UTC)
pamellas
Jan. 20th, 2017 02:43 pm (UTC)
Вооо! Точно такие же ощущения: ну и что, что не пригодится, все-равно учи.
svetuliag
Jan. 20th, 2017 11:50 am (UTC)
как обычно, как собачка, все понимаю, но сказать не могу)))
pamellas
Jan. 20th, 2017 02:44 pm (UTC)
Про "все понимаю, сказать не могу" у Дркина есть сказочка )
scatra
Jan. 20th, 2017 11:50 am (UTC)
В школе учила с пятого класса английский плюс ин.яз курсы. В институте был еще второй иностранный испанский, читаю по-английски почти свободно, переводила субтитры к сериалам. А вот с разговорным затык был, пока в Европу с мужем не поехали без языка. Надо было выяснить про парковку и бензин, ситуация прижала, тут я и заговорила, а муж вообще внезапно зашпрехал по-немецки.
pamellas
Jan. 20th, 2017 03:04 pm (UTC)
Ну да, языковая среда плюс необходимость))
melissa28rus
Jan. 20th, 2017 12:00 pm (UTC)
В школе учила немецкий. Класс тупо по списку через одного поделили на две группы - английскую и немецкую.((( Я буквально умоляла маму сходить в школу, и попросить перевести меня в английскую, но маме это было пофигу.
Разумеется, в жизни немецкий мне абсолютно не нужен.
В моих редких поездках "хэлоу" , "бай" и "хау мач" хватило с лихвой.
pamellas
Jan. 20th, 2017 03:09 pm (UTC)
Вот у нас тоже так делили, нам было не принципиально, но мы и предположить не могли, что во второй школе не будет немецкого
(no subject) - melissa28rus - Jan. 21st, 2017 12:32 am (UTC) - Expand
restoran
Jan. 20th, 2017 01:01 pm (UTC)
учился в "английской школе", т.е. английский со 2 класса.
Язык понадобился только через 7-8 лет, общаться в интернете. Разговорного опыта не было. Потом пришел и разговорный. Потом начал понимать, что поют на английском :-)
Когда встретился с одноклассниками лет через 20, выяснилось, что практически никому язык не понадобился, и они почти все забыли.

В общем, без регулярной практики знание языка умирает.
pamellas
Jan. 20th, 2017 03:15 pm (UTC)
Вот по песням было проще учить, пока переводили - и слова учили, и идиомы)
В заголовке поста, например)
illidana
Jan. 20th, 2017 01:05 pm (UTC)
У нас в школе была отличная учительница, у нее дочь жила где-то в Великобритании, она к ней ездила раз в два года на летних каникулах. Выбила нам к 10 классу учебники "Target"

вместо этих Стоговых (Старков? не уверена). Помню, стоили они бешеных денег - 300 р./шт. (1999 год, обычный учебник около 50 р. стоил) - сдавали и покупали сами. Но там ни слова на русском не было. И интересно))

А пришла в универ - и снова первый год - Great Britan is consist of four countries... А во второй год - чисто специфическая лексика.
pamellas
Jan. 20th, 2017 03:17 pm (UTC)
Круто! Вам реально повезло)
(no subject) - illidana - Jan. 20th, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 10:25 pm (UTC) - Expand
g_bukin
Jan. 20th, 2017 01:13 pm (UTC)
у меня французский)
mrsmaryss
Jan. 20th, 2017 01:17 pm (UTC)
са ва?
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrsmaryss - Jan. 20th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrsmaryss - Jan. 20th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Jan. 20th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Jan. 20th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jan. 20th, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illidana - Jan. 21st, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - jerry_jane - Jan. 20th, 2017 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Jan. 20th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mrsmaryss - Jan. 21st, 2017 01:18 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Тут будут кнопочки


Aliexpress INT

Tags

Powered by LiveJournal.com