?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты обязан прощать!

Очень часто, да почти каждый день, натыкаюсь на комментарии в духе "надо же, всю жизнь детские обиды помнят, такой инфантилизм, давно надо было простить". Особенно часто это звучит к темам про близких родственников.
И я сразу хочу сказать, что считаю подобные комменты - мудацкой и токсичной манипуляцией, и вот почему..

Простить можно того, кто просит прощения. Но чаще всего, особенно когда дело касается детских обид на родителей, родители не то, что не просят прощения, они даже не признают свою вину, часто не признают даже факт нанесенной обиды.
Зато воспитывать в духе "ты обязан/а прощать!" - это удобно. Скажете нет? Сделали человеку гадость, плюнули в лицо, ноги вытерли, а он обязан простить, поработать над собой, понять и простить, он ведь хороший человек, воспитанный, не злобная инфантильная дрянь. Очень удобно, по-моему.

Простить можно того, кто просит прощения искренне. Не рассказывает, что это вы виноваты, что он вам сделал гадость, что вы его вынудили признать вину и извиниться, и что вот он извинился и надо сделать вид, что ничего не было. Нет, искреннее прощение это начало очень многих неприятных разговоров, в которых придется признавать, что эти гадости, плевки и унижения действительно были, и были потому, что их могли сделать, потому что так захотелось обидчику, а не потому, что жертва этого заслужила или удобно подставилась. Как думаете, многие ли хотят пройти этот путь? Вряд ли. Гораздо удобнее встать в позу и сказать, что хороший человек обязан прощать, так и в Библии написано, кстати. Что, вы не относитесь к этой конфессии? ну тогда подумайте о своей карме!! и в карму не верите? ууу, проклятый безбожник, все что с вами случилось, случилось потому что вы не верите в господа нашего Говинду!!

Да, можно сколько угодно говорить о деструктивности обиды, злобы и гнева, рассказывать о том, как прекрасно быть гармоничной личностью, любящей и всепрощающей. Не знаю как вам, но мне на месте этой "гармоничной личности" сразу представляется девочка в каске из анекдота: "а она до сих пор бегает и смеется!"
Потому что обязанность простить это непризнание боли: если долго игнорировать постоянную боль и забивать ее болеутоляющими, то это обычно приводит к очень плачевным результатам. Нет, можно конечно попытаться избегать негатива любой ценой, я его не вижу - значит его нет. Отличная позиция, ага, очень взрослая.

Самые любимые мною - "светлые человечки", они несут свет и любовь миру, елейными голосами увещевая быть выше этого и рассказывая, что всепрощающие люди они мудры и добры как бобры, и горе нам, обиженкам, непознавшим свет истины, но нас простят и пожалеют.
На этом месте предполагается, что все обиженные должны немедленно устыдиться, проникнуться и .. нувыпонили.

Относиться хорошо можно только к хорошим людям, а не ко всем подряд по дефолту и не потому что вас воспитывали прощать.
Dixi.

promo pamellas october 14, 00:02 87
Buy for 10 tokens
В этом блоге все абсолютно - РЕКЛАМА. Я не вижу смысла вводить на нее отдельный тег. Если пост про книги, про вещи, про мероприятия, на которые меня пригласили или я сходила сама - это РЕКЛАМА. Если это конкурсы или дружеский пиар - это РЕКЛАМА! Если это пост про еду, огород или какую-то…

Comments

( 185 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
riu128
Aug. 8th, 2016 06:07 am (UTC)
да
pamellas
Aug. 8th, 2016 06:37 am (UTC)
))
(no subject) - grafroitzuhoya - Aug. 8th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
conponendi
Aug. 8th, 2016 06:13 am (UTC)

Да, согласен

e_lenka1
Aug. 8th, 2016 06:24 am (UTC)
Ващета, я человек не злопамятный - отомщу и забуду. Но, вот, касаемо близких родственников, тут вопрос сложный.
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_lenka1 - Aug. 8th, 2016 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 06:39 am (UTC) - Expand
sv0812
Aug. 8th, 2016 06:24 am (UTC)
Я легко прощаю, всех ) Ну, нафиг, держать в себе всякую дрянь и помнить всё )

Но есть маленький нюанс: простить - не значит дать возможность гадить снова и снова. Если чел не раскаивается и ведет себя, как ни в чем не бывало, то я с ним тупо обрубаю контакты.
pamellas
Aug. 8th, 2016 06:35 am (UTC)
вообще это интересно: как у вас получается стирать память о том, что человек сделал гадость?
(no subject) - sv0812 - Aug. 8th, 2016 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sv0812 - Aug. 8th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mootoo - Aug. 8th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
asja_nikova
Aug. 8th, 2016 06:34 am (UTC)
Ой, Пэм, как я с тобой согласна!
А то пишет человек про токсичную родительницу, и что он оборвал все связи с ней, а в ответ - вы должны ее простить, онажемать(((
pamellas
Aug. 8th, 2016 06:36 am (UTC)
меня от такого всегда вымораживает просто.
husband_skill
Aug. 8th, 2016 06:43 am (UTC)
Близкие люди не боятся наносить обиды, зная что не получат ничего в ответ. Я всегда говорю попробуй такое же начальнику сказать, коллеге, школьному другу, что страшно? Да тебе так ответят, будешь лететь пердеть и радоваться, что жив остался.

Но прощать надо учиться не для того, чтобы кому-то подарить прощение, а исключительно из эгоизма и любви к себе. Обиды так и наровят вылезти наружу в поступках и фразах и опять же на своих близких. И так это гавно переползает из поколение в поколение.

Как можно, что-то плохое носить в себе и вываливать это по поводу и без. А оно вываливается, поверь. И что особо отвратительно сам этого не замечаешь.

Нужно избавляться от этой отравы и избавляться не за что-то в обмен. Типа я тебя простил - признай что ты не прав и больше так не делай. А ради себя любимого.
pamellas
Aug. 8th, 2016 07:20 am (UTC)
Ради себя любимого прощать можно тогда, когда к этому готов, когда ситуацию как-то в себе проработал и пережил, получил какой-то экспириенс, хотя бы в виде нежелания постоянно это вываливать на близких, а не потому что обязан прощать, потому что так воспитанные мальчики делают.
(no subject) - husband_skill - Aug. 8th, 2016 07:31 am (UTC) - Expand
cambria_1919
Aug. 8th, 2016 06:55 am (UTC)
Поняла, что за намёк и на что. Про подарки тоже вспомнила.

Прощение следует - или нет - за серьёзные проступки, за обиды. Это личное дело каждого, и каждый понимает это по-своему.

Но мелочность и многолетние жалобы на чей-то неудачный подарок или двойку по алгебре в третьей четверти в шестом классе - это прежде всего токсическое отравление самого жалобщика. Убожество его жизни заставляет выискивать виноватых во всех щелях и ныть, ныть, ныть. Не надо выдавать это за особую тонкость и ранимость натуры. Это бедность натуры скорее.

Обратите внимание, сколько таких мелких жалоб в ЖЖ (кругом враги! т.е. муж, жена, подруга, родители, свекровь, соседи, дети, прохожие, врачи, учителя, певцы, Господь Бог) - и почти ноль рассказов, что кто-то что-то этим людям сделал хорошее. Ноль! Или как сам нагадил или подарил какую-то заваль.

Человек, привыкший к позе обиженного ангела, этого хорошего не замечает и забывает моментально.

Edited at 2016-08-08 06:56 am (UTC)
pamellas
Aug. 8th, 2016 07:13 am (UTC)
Не только на ваш коммент, вообще постом френдессы навеяло и еще парочкой обсуждений.

Не обязательно строить жизнь вокруг обиды, но помнить что она была и делать определенные выводы из нее - это как раз свойство здоровой психики. вот как у девушки с марками: если отец ее несколько лет так драконил, запрещая покупать те марки, которые хотелось, и унижать демонстрацией альбома, то делать вид, что этого не было, как проблема пассивного поведения и если бы она это приняла, то навредила бы себе больше.
Умалчивание, избегание проблемы и "позитивненькое мышление" - это отравление себя.
Ну и опять же - тема была о конкретном явлении, было бы странно, если бы там писали не про ужасные подарки, а про адронный коллайдер.

Что касается мелких жалоб - очень часто они не мелкие, потому что скрывают серьезные проблемы. И позиция "если тебе сделали гадость, то сам виноват, не делал обидчику ничего хорошего" мне не близка, о чем собственно и пишу.
(no subject) - gingerycat - Aug. 9th, 2016 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 9th, 2016 10:22 pm (UTC) - Expand
pirogi_s_kotami
Aug. 8th, 2016 07:12 am (UTC)
Я согласна во всем, и вообще, начало "вы должны.." автоматически включает во мне быка на красную тряпку. "Кому я должен - всем прощаю", бля!

Но я знаю, что обида отравляет обиженного, а простить говно иногда просто невозможно. И надо тогда просто рубить контакты, а не устраивать вот этот суррогат родственного общения, чтобы как у людей и "онажетвоямать". Не очень понятно, почему нужно поддерживать отношения с мудаком, даже если он твой родитель.
pamellas
Aug. 8th, 2016 07:22 am (UTC)
Более того, есть примеры прямо щас, когда родитель мудаком быть не перестал и человеку от этого плохо, пиздец практически, но онажевашамать/онжевашотец.

"Вы должны.." сама по себе мудацкая формулировка.

Edited at 2016-08-08 07:23 am (UTC)
(no subject) - julietta_paris - Aug. 8th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
dopustim_krya
Aug. 8th, 2016 07:47 am (UTC)
для меня простить - значит не переваривать в себе это бесконечно. немного переварить :), и жить дальше не вокруг этого всего. вот в этом смысле я стараюсь прощать, да. не мгновенно, но как смогу.
при этом контакты с кем-то могу оборвать, и вообще делаю выводы о человеке. одно другому не противоречит, ИМХО.
кому я там ч0 должна, кроме своих детей, я вообще не в курсе )).
pamellas
Aug. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
и это нормальная реакция, вот это переваривание и прерывание контактов.
я же пишу про другое, про обязанность простить, когда завершение процесса проработки, "переваривания" еще не произошло. в некоторых случаях оно и вовсе может не произойти, если травма от обиды бесконечно глубока.
shchukin_vlad
Aug. 8th, 2016 07:47 am (UTC)
я вообще ни на кого обид не держу)
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:15 am (UTC)
отомщу и забуду?
kladez_zolota
Aug. 8th, 2016 07:48 am (UTC)
Все так и есть.
novser
Aug. 8th, 2016 07:50 am (UTC)
Я вообще по жизни не злопамятный, поэтому кирпичи за пазухой стараюсь не носить.
yachtweek
Aug. 8th, 2016 07:53 am (UTC)
Дело не в том, что обязан простить, просто если тебя обида гложет, то тебе же от этого хуже.
pamellas
Aug. 8th, 2016 08:07 am (UTC)
Хуже потому что эмоции неотреагированы, не проработаны и обидчку пофиг, прощение в этом случае никакого облегчения не принесет.
Если обида есть, но ты как воспитанный и позитивномыслящий человек ее забиваешь, а она никак не забивается, тут еще и чувство вины может вылезти, неполноценности: "я должен простить, но не могу, что-то со мной не так: о, ужас! - я плохой человек".
mari_kondrateva
Aug. 8th, 2016 07:55 am (UTC)
Сложно с обидами жизнь проживать.
pamellas
Aug. 8th, 2016 08:11 am (UTC)
Их надо переживать, а не забивать в себе, забивание как раз и есть жизнь с обидами.
bagira_belaya
Aug. 8th, 2016 07:59 am (UTC)
все правильно, но как же быть с законами религии?
pamellas
Aug. 8th, 2016 08:04 am (UTC)
какой именно религии? ))
(no subject) - mootoo - Aug. 8th, 2016 03:38 pm (UTC) - Expand
little_cheater
Aug. 8th, 2016 08:00 am (UTC)
Вот кстати да,вроде бы и хочется не помнить обиды ,но каждый раз встречаешь человека и он делает тоже самое и не замечает,что тебе от этого плохо...ну вот как тут быть блин...
malena1986
Aug. 8th, 2016 08:51 am (UTC)
Скажите. Что вам от этого плохо и чтобы он прекратил. Вдруг поможет? Вдруг и правда просто не замечает?
(no subject) - little_cheater - Aug. 8th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
bardasa
Aug. 8th, 2016 08:02 am (UTC)
Вот реально да!Как можно простить того кому это не надо?кто нифига не понял,что кого-то обидел...Простить,действительно,можно того кто об этом просит!
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:22 am (UTC)
эээх, не светлые мы человечки))
(no subject) - bardasa - Aug. 8th, 2016 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 10:07 am (UTC) - Expand
modest_so_zvezd
Aug. 8th, 2016 08:06 am (UTC)
Глупая ты, опять не так все поняла. Простить мудака надо для себя, в своей голове, чтобы не жить с черной злобой в душе.
А мудаку вообще не надо ничего говорить, живи дальше и стереги свои границы.
pamellas
Aug. 8th, 2016 08:13 am (UTC)
Моя голова и моя душа, с чем хочу - с тем и живу.
mikaelena
Aug. 8th, 2016 08:21 am (UTC)
В позиции "понять и простить" есть разумная основа.

Ведь если честно, большинство обнаруживает чудовищные детские обиды внезапно только после общения с психологом/тренером/ еще каким-нибудь учителем жизни, к которому человек приходит, потому что несчаслив.
Естественно, ему объяснят, почему он такой прям весь хороший , а жизнь не удалась. Мама/папа/бабушка виноваты - тут долго думать не надо. И человек вдруг видит токсичного манипулятора, обнаруживает обиды, детские психотравмы и обесценение. А раньше не видел.
Он не собирался никого прощать в муках, т.к не чувствовал себя обиженным.
Раньше человек считал, что у него семья как семья, как у всех, а теперь страдает и мучается. Вот тут бы и надо "понять и простить", и этому он будет долго и дорого учиться у психолога.
Вряд ли есть на свете человек, который при грамотном подходе не увидит в своей матери манипулятора и обесценивателя, поэтому специалисты по душам от голода не умрут. Это легко : отослать человека на 100 шагов назад пилить семейные опилки безопаснее, чем показывать ему как быть счастливым в будущем, для чего он собственно и пришел.
Отсюда вывод: пока человек не пройдет те 100 шагов вперед вновь, до той точки, где он не держал обид на семью, дальше он не тронется по дороге к внутренней гармонии.

pamellas
Aug. 8th, 2016 09:28 am (UTC)
Вы путаете причину и следствие.
К психологам и прочим врачевателям душ приходят когда проблемы действительно есть, те самые обиды, которые нельзя показывать и о которых нельзя говорить. Но пока человек их не переживет и не проговорит - он не пройдет эти 100 шагов вперед, у него на это сил не будет, потому что все силы брошены на подавление неотреагированных эмоций.
Что до обнаружения - это термины и знания, тот огромный и бесформенный груз, который раньше назывался общим словом "обида" обретает различимые черты и распадается на детали, с которыми по отдельности проще бороться.
(no subject) - mikaelena - Aug. 8th, 2016 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikaelena - Aug. 8th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikaelena - Aug. 8th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
za_y_ac
Aug. 8th, 2016 08:21 am (UTC)
прощать важно прежде всего для себя, чтобы не тянуть обиды всю жизнь
lissyatina
Aug. 8th, 2016 08:22 am (UTC)

Боль не надо игнорировать, ее надо пережить. В моем понимании это и есть "простить" - пережить и перестать вариться в собственной ненависти. Тупо ради себя, ибо так жить утомительно. Простить и спокойно, навсегда выставить человека из своей жизни - имхо оптимальный вариант.

pamellas
Aug. 8th, 2016 09:33 am (UTC)
надо и должен - суть разное. "надо для себя" - это процесс небыстрый и проходит в том режиме, в каком человек сам для себя считает удобным. а должен - это прямщас обязан быстро осознать, раскаяться что не сделал этого раньше и немедленно простить обидчика с непременными обнимашками
romanetto
Aug. 8th, 2016 08:24 am (UTC)
А откуда это про светлых человечков? По мотивам чего-то? Мне как-то не встречалась такая интерпретация прощения.. В комментах написано хорошо husband_skill и cambria_1919 Наверное, именно это и имеется в виду обычно? А не простить любую гадость только за то, что это родственник, и ворковать с ним, как ни в чем не бывало?
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:39 am (UTC)
навеяло чтением статьи о прощении с христианского портала, в том духе, что обидчика вы должны понять и пожалеть, а судить о степени обиды и вины за нее может только Бог.

и husband_skill и cambria_1919 пишут о проживании обиды, работы с ней. я же пишу о комментах в духе "простите ее, онажевашамать, вы ей обязаны помогать!!11расрас вы маленькая инфантильная дура, мама помрэ и вы об этой обиде пожалеете"
irinis
Aug. 8th, 2016 08:24 am (UTC)
Да, все так, очень знакомо. И жаль, что стольким людям все это знакомо.
pamellas
Aug. 8th, 2016 10:29 am (UTC)
таки да(
ksenka_muraveva
Aug. 8th, 2016 08:34 am (UTC)
Все так неоднозначно и интересно в нашей жизни, а в целом ты права, прощать мне легче тех, кто просит о прощении
...кто забил, кто забыл, кто считает, что он вообще никогда не бывает виноват, а я живу сама с собой думу думая, душа побаливает иногда от нанесенных ран, ну ничего - душу можно спрятать за улыбкой пофигизма, кому нафиг сдались иом душевные переживания)))

Edited at 2016-08-08 08:35 am (UTC)
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:42 am (UTC)
многие воспринимают ноющие шрамы от обид, как кровоточащие раны, но ведь это не так. делать вид, что шрамов нет - глупо. имхо.
(no subject) - ksenka_muraveva - Aug. 8th, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksenka_muraveva - Aug. 8th, 2016 07:56 pm (UTC) - Expand
elis_27
Aug. 8th, 2016 08:45 am (UTC)
Правильное в этом - что хорошо бы ради себя, а не шоб быть светлым человечком перестать себя мучить обидами, которые тебе нанесли. Получается это не всегда, не сразу и не со всеми обидами, наверное. А вот извращенных трактовок светлых человечков по этому поводу выше крыши, что есть, то есть. И выводы само собой никто не отменяет: не мучиться, потому что человек мудак, это очень хорошо по отношению к себе, но так же важно понять, что лучше бы с человеком-мудаком дел впредь не иметь.
И, кстати, тошнотворно прощающие - они ж такие неискренние, аж скулы сводит оскомина. А вообще, всё это саморазвитие беспредельное, по-моему, должно включать в себя стадию, когда вдоволь насмотревшись на то, что и ты можешь быть чему-то причиной, таки начинаешь еще и просто спокойно признавать, что кто-то мудак.
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:46 am (UTC)
в ситуациях с мудаком-родственником после прощения должны следовать обнимашки и помощь рублем)
(no subject) - elis_27 - Aug. 8th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Aug. 8th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
malena1986
Aug. 8th, 2016 08:47 am (UTC)
С языка сняли. Никогда я не пойму, почему я должна кого-то прощать только на том основании, что это мать, отец, брат, сват, внучатый племянник? Зачастую родственники делают гораздо больней тех людей, кто просто пришёл в вашу жизнь в школе, институте, на работе. И прощать за просто так, если человек не раскаивается, не просит прощения-увольте, этого не будет.
pamellas
Aug. 8th, 2016 09:49 am (UTC)
Потому что так делают "хорошие воспитанные девочки"(тм)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 185 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com